粤法院列涉网十大垄断案例 腾讯百度网易榜上有名

2021-04-21
Share
粤法院列涉网十大垄断案例 腾讯百度网易榜上有名 粤法院列涉网十大垄断案例。
粤语组制图

广东省高级人民法院周二发布互联网领域不正当竞争和垄断十大案例,涉及网络游戏、网络直播、搜索引擎、电子商务等互联网新兴产业,涵盖滥用市场支配地位、竞价排名、数据获取、商业诋毁、侵害商业秘密等。十大案例中,腾讯、百度及网易均榜上有名。 (方德豪  报道)

根据公布案例中, 网易被华多公司控诉滥用市场支配地位案,是全中国首例直播平台控诉游戏厂商垄断案件,而腾讯被微源码控诉滥用市场支配地位案。上述两宗均被法院驳回诉讼,但法院称已分别规范了网络游戏及游戏直播市场竞争秩序,以及明确了互联网服务垄断应以涉诉行为具体指向商品或服务界定相关市场。 

另外,百度则涉及不正当竞争纠纷案,猪八戒公司将「精英商标」设置为搜索关键词的行为,构成商标侵权,百度公司在接到精英商标所要求删除的有效通知后,未及时采取删除等必要措施,造成损害进一步扩大,故判百度公司承担50万元(人民币,下同)中的10万元。 

据指出,近年来广东法院受理的不正当竞争纠纷和垄断纠纷案件逐年攀升,2020年审结该类型案件达897件,按年增长10.9%,约占全国两成。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站