湖南山東公民悼六四 分別遭問話阻撓

2017-05-31
電郵
評論
Share
打印
2017年5月27日,湖南長沙10多名公民上週六(27日)同城聚餐時,舉牌拍照紀念六四28週年。(民生觀察提供)
2017年5月27日,湖南長沙10多名公民上週六(27日)同城聚餐時,舉牌拍照紀念六四28週年。(民生觀察提供)

六四事件28周年臨近,湖南多名公民趁同城聚餐悼念,而山東亦有公民舉行紀念活動,一度遭到公安阻攔。(海藍 報道)

10多名湖南長沙公民,上周六(27日)在每月一次的同城聚餐活動,舉牌拍照悼念六四周年。其中朱承志周三(31日)表示,當天大家簡單談了六四事件,並拍了1張照片,近日放到網上。在周三下午,他接到邵陽公安的電話,因為他們在網上看見照片,隨即查問有關事情,並問及是否在長沙進行。他又指,每年靠近六四周年的時間,他會被限制自由,去年他被旅遊,而今年暫時不知會怎樣。

朱承志說:去年和早幾年這段時間,都是被限制自由,但是它的時間段,是靠近六四前夕的時候,6月2日或甚麼時候,一般來說,1號或2號的可能性比較大。

當地公民馮軍指出,上周六正好是同城聚會,亦接近六四周年,大家提議緬懷六四事件,議論當年有學生被殺,之後拍照紀念。他又指,在場公民曾考慮後果,當局可能在六四周年前限制自由,大家認為沒所謂,事後有人把照片發到網上,暫時未有公安找他談及這事件。

馮軍說:然後也做了準備,所以一起照了1張相,大家一起也緬懷六四當時很多無辜被殺死的學生,也都議論了一下,然後一起照相作個紀念。

此外,山東濟南10多名公民上周三(24日)亦有進行悼念六四周年活動。山東大學退休教授孫文廣表示,每年紀念六四都受到打壓,為了避免公安破壞,今年提前10天紀念。上周三上午,大約13人到千佛山搞六四活動,由於被監聽,他們外出被跟蹤,10多名公安跟到千佛山,他們改到飯店,仍被跟蹤阻止,最後唯有改至他家舉行,因為他被軟禁家中。他又表示,該批公民抵達他家樓下時,逾10名公安不讓他們上樓,他住在21樓,家門外亦有3名公安把守,他衝破阻撓下樓。

孫文廣說:但是我一定要下去,最後衝破他的阻撓下樓,下樓這樣的話,我們這些人有10個人,他們的人(較)公安、警察要多一些,不讓我出大樓的門,最後我出去了,阻止我行動。

他表示,樓下公安仍阻止他走出大樓,他最終成功突圍,並譴責公安侵犯他們的自由權利。其後他與其他公民一起紀念六四。期間,他發表對六四事件的想法及反思,公開北京學生死亡數字,並提及郭文貴,要向他學習,公安在旁監視聚會,大約半小時結束。

完整网站