配合党宣传人类命运共同体 《流浪地球》被批披科幻外衣

2019-02-09
电邮
评论
Share
打印
电影《流浪地球》改编自中国作家刘慈欣同名小说,中影集团曾发文要求各地力推。(粤语组制图)
电影《流浪地球》改编自中国作家刘慈欣同名小说,中影集团曾发文要求各地力推。(粤语组制图)

为迎合习近平力吹的中国引领人类命运共同体的基调,电影《流浪地球》在官方的力捧下票房走高,但学者认为这种鼓吹民族主义的电影,显示在官方引导下中国社会的狂热持续升温。(黄小山 / 刘少风 报道)

从大年初一(5日)上映到周六(9日)的五日,官方披露电影《流浪地球》票房已达到13亿元,有指国内总票房将可达到52.5亿元。

官媒《新华社》周六的报导,延续了前期网络炒作的口径,指是「中国科幻片的里程碑作品」、「迈出了追赶荷里活顶级制作一大步」等,并体现中国人的家国情怀。

本台记者得悉,这部电影之所以被媒体一片叫好,是源于官方的直接和间接操控。根据一份上月中流出的中影内部通知显示,代表官方意图的这间公司,要求院线在上映首星期的排映不得低于30%。

有匿名的传媒人士指出,官方之所以力推这部影片,不但代表中国的电影工业,同时还是习近平所宣导的中国引领人类命运共同体在影视作品中最好的体现。而各大网站,特别是影视网站的影评,都必须要对这部影片作出宣传。

尽管媒体一面倒的宣传,但来自的民间有不少的激烈批评,有多名作者指出,他们批评的文章遭遮罩。

大学教授赵先生认为,相比荷里活的科幻片,《流浪地球》谈不上叫科幻,而与之前官方鼓吹的爱国片《战狼》和《红海行动》没有本质的区别,只是披上一件科幻外衣。

赵先生说,以虚构故事去迎合官方引领的人类命运共同体宣传口径,以及煽动民众的民族主义心理,本身就是危险的事。包括他身边很多高学历的人,都不愿意思考这些问题。

赵先生说:肯定是有操控力量的。虚假的成分太重,多次出现甚么五星红旗呀,包括最后,以中国的几个人为主的来拯救世界呀,潜在的对甚么「人类命运共同体」的这样一种描述呀,它一定会往这方面去靠的嘛,民众的民族主义它就会被撩拨起来。我的朋友圈,还有老师,包括博士生,他们都对这个评价很高,可是他们都没有细心去想里面的问题。

旅居波士顿的专栏作家罗四令指出,鼓吹民族主义的影片,并充满播音腔的口号是台词,去宣扬中国拯救人类和地球,而这种令人反感的集权美学,在中国有庞大的受众群体本身就很不正常。

罗四令说:《流浪地球》就是《战狼》加《红海行动》的升级版。这部片子就是一直打鸡血、从头打到尾呀。只不过不是救中国,现在变成救宇宙了、救地球了。然后那种集体主义呀、那种民族主义呀,特恶心。后面不是出现一张电影票写著只有共产党才可以救地球?就是概括这部电影的。然后那个共产党的审美就充斥在里边,虽然共产党没有出现呀,出现一个甚么联合政府,感觉好像有世界主义的感觉。

但至今有关影片的制片方没有说明官方介入的情况,而中影集团亦没接听电话。

媒体、影视和出版,在中国属于意识形态的宣传,不但严禁传播与党的意识形态不符的资讯之外,还必须承担官方的对外宣传功能。近年来,中国力推好像《战狼》、《红海行动》等鼓吹爱国主义的电影,但事后这些影片也成为民众嘲笑党和政府的例子。

完整网站