与西方电影争夺话语权 中纪委不惜为《流浪地球》站台

2019-02-12
电邮
评论
Share
打印
2019年2月11日,中纪委官网为《流浪地球》站台,不忘拉上加拿大著名导演詹姆斯‧卡梅隆壮胆。(中纪委官网截图)
2019年2月11日,中纪委官网为《流浪地球》站台,不忘拉上加拿大著名导演詹姆斯‧卡梅隆壮胆。(中纪委官网截图)

被指向世界宣扬中国价值观的科幻电影《流浪地球》,大年初一上演以来受到不少批评。中纪委首次高调为该出电影护航。业界指官方此举不但是为讨好习近平,还是中国争夺国际影视市场话语权的具体表现。(黄小山 / 文宇晴  报道)

继新华社等官媒多次发文为电影《流浪地球》站台后,中纪委官网周一(11日)晚也罕有地就一部电影发表评论,称跟著《流浪地球》 一起「仰望星空」,并按官媒的口径,再次称赞该片「成为中国科幻电影史上里程碑」、以及「站在宇宙太空的视角来审视人类命运」等。

此外,从官方审批的流程也显示,该片获得了官方在本年的第一号许可,也显示出该片背后的官方因素。

专栏作家吴祚来认为,从最初的报审,到最后影片上演,官方参与推高票房,都是官方发动文宣攻势的大动作。其中,各方以此迎合习近平提出「中国为世界提供解决方案」的调子,是重要的因素。

此外,公众的民族主义情绪被官方利用,也是其中的一个原因。

吴祚来说:任何东西,只要和习近平的所谓的思想,比如说「中国为世界提供解决方案」正好吻合了,那中宣部啦、甚么中纪委啦,都来捧场,形成一个共振,一次来推动票房收入。票房收入也是他们需要的。

此外,在各地对遭整肃的恐惧心理下,中纪委此次罕见的介入,也被理解为官方给各地传递了强烈的信号。不排除在接下来的时段,各地政府为了效忠或惧怕被整肃,也会参与到对该片的造势,以及如《战狼》一样的大范围公费包场。

专栏作家罗四鸰称,从目前的趋势,完全可能出现各地被迫为该电影站台,以体现习近平的治国理政思想。

罗四鸰说:因为在中国,这种票房,它是由官方控制的,虽然不是说精细到每一部电影,但是像这个影响这么大的票房,他们官方肯定要来插一手的。因为它强调一个人类共同体嘛,因为这是习近平去年提出的嘛,所以官方可以利用这个电影来宣扬他们的价值观。

电影业人士刘先生指出,从《战狼》到《流浪地球》,中国电影以迎合民族主义情绪已是常态,并且国内的电影必须考虑政治风向。

他说:目前电影市场是一个很怪异的一个市场。每年院线电影的话,投产的话得有1千部上下,但是能赚钱的也就几十部吧。像《战狼》、《流浪地球》之类的,它的票房会很高的。真正好的电影在国内都属于小众。在国内有那么几个类型的制作团队,有一批是专门吃跟主旋律相关的一些题材,政府是有扶持的。另外有一批走市场的,基本上都是商业题材。在国内创作的话,都是要考虑一些政治风向的。

习近平上台后,提出「道路、理论、制度、文化」四个自信的口号,其中,打造文化品牌,并从荷李活等西方文化现象中争夺话语权,是其重要的战略目标。其中,推高国产片票房收入,并影响海外市场,也是常态的操作手段。

完整网站