缅甸大使联合国大会举三指反独裁 中国称与各方接触缓和局势

2021-02-27
Share
缅甸大使联合国大会举三指反独裁   中国称与各方接触缓和局势 觉莫敦发言期间举起三指象征反极权,向当地抗争者致敬。
路透社

缅甸政变近一个月,代表遭军政府驱逐的缅甸文人政府驻联合国大使觉莫敦(Kyaw Moe Tun)周五(26日)向联合国大会呼吁,国际「应用任何必要措施对付缅甸军政府」,恢复当地民主进程,向东南亚国家展示民主。觉莫敦发言期间举起三指象征反极权,向当地抗争者致敬。(陈骏豪 报道)

觉莫敦表示,「如果可能,我们需要来自国际社会更强的行动,尽快结束军事政变,阻止打压无辜人民,以及将国家权力交回人民、恢复民主」。觉莫敦是遭软禁的国务资政昂山素姬的政府代表,这次是原本执政「全国民主联盟」(NLD)一方遭军方推翻后,首次有代表是联合国大会中发言,大会有193名成员列席。

美国国务卿布林肯赞扬觉莫敦发言「有勇气和清晰」,华府会重视如何恢复缅甸民主。

联合国秘书长古特雷斯促请施加国际压力令政变不能得逞。联合国安理会成员国美国、英国、法国、俄罗斯和中国则只表示关注缅甸当地紧急状态,并未见一致谴责军方政变。

早前派特使、联合国缅甸事务特使柏其纳(Christine Schraner Burgener)到缅甸。柏其纳警告「任何国家都不应承认或视缅甸军政府为正统,要尽全力恢复当地民主。」

柏其纳促请各国集体「发出支持民主的信号」,敦促「有影响力」的国家逼使军政府,容许独立调查团队就缅甸局势作出评估。柏其纳又指,「很遗憾,现时缅甸政权告诉我要延后到访当地的时间。」她认为,军政府继续大规模逮捕和逼使国民作供,指控昂山素姬领导的「全民盟」政府。柏其纳认为军政府「刻毒、不人道」。

缅甸自2月1日军事政变以来,连续多周有人民示威和参与公民抗命,与缅甸军警对峙。自国防军总司令敏昂莱发动政变,军众与民众冲突至今造成最少4人死亡。

柏其纳重申如果军方镇压升级,针对人民行使基本权利,联合国应该在此问题上表示团结,并迅速回应。

中国常驻联合国代表张军表示,北京正与缅甸各方接触沟通,推动局势缓和降温,早日恢复正常。

中国官媒《央视》报道,张军表示,「中方以和平方式解决出现的问题,继续有序推进国内民主转型进程。」张军续称,缅甸各方应保持「冷静克制,不要做激化矛盾、升级紧张的事情,不要使用暴力,防止出现大规模流血事件。中方正与缅甸相关各方进行接触沟通,推动局势缓和降温,早日恢复正常。」

缅甸传媒Myanmar Now引述「全民盟」消息指,昂山素姬已由原本软禁所在的首都奈比都家中,转送至另一个的地点,未有进一步消息。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站