【缅甸政变】军政府控独立传媒《伊洛瓦底新闻》阻报道 有记者被逼躲藏避拘禁

2021-03-14
Share
【缅甸政变】军政府控独立传媒《伊洛瓦底新闻》阻报道    有记者被逼躲藏避拘禁 缅甸军政府拘押多名当地记者。
路透社 / 2021年3月12日

缅甸军方上月初发动政变,触发民众大规模上街抗争,当地公民组织估料,事件至今造成逾80人死亡,超过2100人被捕。缅甸独立传媒《伊洛瓦底新闻》(The Irrawaddy)上周五(12日)遭军政府控告,指其「漠视」军方命令,继续报道持续的反军政府示威浪潮。 (陈骏豪 报道)

缅甸军政府计划以「非法作出陈述导致军方人员叛变、无视职责」控告10名《伊洛瓦底新闻》的记者,最高可判囚3年。另外12名新闻工作者,在没有任何控罪下,遭军方禁锢。《伊洛瓦底报》引述消息指,当地警方正对整间传媒作为控告对象,如果属实,则是缅甸军政府自政变以来,首次向当地传媒「开刀」。

军政府提控是基于2月20日,《伊洛瓦底新闻》发布片段,当中有警员向罢工医生的家属索取9200美元,用作释放扣押人士的款项。当地官媒其后指报道「虚假」。

自军政府镇压示威浪潮,不少传媒大楼遭军警突击搜查,多间传媒如《密支那新闻》(Mizzima)、《今日缅甸》(Myanmar Now)、《7日新闻》(7Day)、《新时代》(Khit Thit media)和《缅甸民主之声》(the Democratic Voice of Burma)等的独立传媒牌照,都遭到吊销。这些传媒派记者在示威现场报道,不少人中催泪烟、橡胶子弹,警方甚至以实弹威吓,不少新闻工作者被扣押,部分记者被逼躲藏避免军政府拘禁。

《伊洛瓦底新闻》缅族编辑U Ye Ni指,军方控告传媒试图阻止当地消息向外流出,他又认为「编采人员不相信军政府控制下,法律框架有任何司法独立可言。」

《伊洛瓦底新闻》由流亡到泰国的缅甸新闻工作者于1993年创立,主要报道缅甸和东南亚新闻,相信民主,采访过不少违反人权的新闻和军政府镇压事件。2013年,《伊洛瓦底新闻》回到缅甸报道民主转型过程,不少该传媒的编采人员正面临逮捕和法律诉讼。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站