根据与军政府达成协议 中国将资助缅甸项目

2021-08-11
Share
根据与军政府达成协议 中国将资助缅甸项目 缅甸反对政变的民间抗争仍未停止。
路透社资料图片

缅甸外交部表示,中国将向缅甸政府提供600多万美元,用于资助21个发展项目,这表明在2月1日军方推翻民选政府后,中共和军政府恢复了合作。 

与西方国家谴责军政府损害民主以及杀害和监禁反对者的做法不同,中国采取了「怀柔」路线,并表示其优先事项是稳定和不干涉其邻国。 

《路透社》引述缅甸外交部的一份声明说,这些中方资金将用于「湄公河-澜沧江合作框架」内的项目。它说这些项目包括动物疫苗、文化、农业、科学、旅游和防灾。 

声明说,周一(9日)与中国驻缅甸大使签署了一项协议。中国大使馆的Facebook页面证实了这一协议。 

缅甸军政府的反对者指责中国支持军事政变,民选领导人昂山素姬在这次政变中下台并被拘留。北京拒绝了这种指责,并表示它支持就这场「危机」开展区域外交。 

西方国家继续向缅甸提供一些紧急援助,包括华盛顿周二(10日)宣布的5000万美元,以支持缅甸的救援团体协助控制新冠肺炎疫情。 

近年来,随著穿越缅甸的石油和天然气管道的开通,以及经济区和大型港口开发计划的实施,中国在缅甸的影响力越来越大。 


记者、责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站