【AUKUS倡议】东盟防长下月开会 就澳大利亚核潜艇协定商讨共同立场

2021-10-12
Share
【AUKUS倡议】东盟防长下月开会 就澳大利亚核潜艇协定商讨共同立场 马来西亚政府高级部长兼国防部长希沙姆丁(图)表示,马来西亚希望东南亚国家就澳大利亚、美国和英国之间新的印太安全夥伴关系达成明确共识。
网络图片

马来西亚政府高级部长兼国防部长希沙姆丁周二(12日)表示,马来西亚希望东南亚国家就澳大利亚、美国和英国之间新的印太安全夥伴关系达成明确共识。 

美英澳三国上月宣布成立AUKUS联盟,作为协议的一部份,澳大利亚将获得核动力潜艇技术。 

中国声称,AUKUS计划有可能严重破坏区域和平与稳定。然而,美国表示,该联盟对印太地区的安全不构成威胁,也不针对任何一个特定国家。 

该计划在东南亚国家中产生了分歧,印度尼西亚和马来西亚警告说,它可能导致该地区敌对超级大国之间的军备竞赛,而美国的国防盟友菲律宾则支持该协议。 

路透社报道,希沙姆丁周二告诉议会,他将在下个月与东南亚国家联盟(东盟)的防长举行会议,这将为东盟提供一个机会,以商定对AUKUS的共同立场。 

他说:「我们的最终目标始终是确保该地区的稳定,无论美国或中国之间的权力平衡如何。」「在东盟之间达成谅解将有助于我们面对这两个大国。」 

马来西亚外交部上周召见了中国驻吉隆坡大使,抗议北京的船只在其水域出现。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站