缅北新一轮冲突首度误射 炮弹掉落中国境内酿至少5伤

2024.01.04
缅北新一轮冲突首度误射 炮弹掉落中国境内酿至少5伤 继2015年后,中国云南省镇康县周三(3日)再遭到来自缅甸的炮弹误射。
粤语组制图

缅甸北部武装冲突不断,继2015年后,中国云南省镇康县周三(3日)再遭到来自缅甸的炮弹误射,县委宣传部证实,有来自境外的炮弹掉落该县的南伞镇,据报至少造成5人受伤,是今轮缅北冲突首次有炮弹落入中国境内。 

根据道路监控画面显示,当日下午2时左右,炮弹掉落在镇康县南伞镇一个社区旁的道路上,激起大片尘土,杂物四散,多间商铺受损,有伤者浴血躺在路边,其后救护车到场将伤者送院。有目击者表示,炮弹突然掉落在她的店铺旁边,她与炮弹相距仅20米,巨响过后,相邻的一间商店玻璃被震碎。镇康县人民医院工作人员表示,周三下午共接收5名因炮弹掉落受伤的民众。 

面对媒体询问是否有境外炮弹掉落,镇康县委宣传部工作人员称「确实是有这个事」,并指事发后有民众第一时间叫救护车将伤者送往医院。临沧市外事办负责人确认「是境外武装冲突的流弹落入境内」,现场损失及炮弹具体来源正在核实。 

镇康县位在云南西部,除周边各县外,仅与缅甸果敢自治区接壤,边界全长约96公里。去年底,有「果敢王」之称的彭家声之子彭德仁等缅甸地方武装组织,借打击电话诈骗抢占军政府据点,双方冲突持续加剧。上一次有缅甸炮弹落入中国境内是在2015年5月14日晚间,两枚炮弹落入镇康县南伞镇一个社区,造成5人受伤,其中2人重伤。 

自由亚洲电台粤语组报道

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。