中国社会日趋腐败 民众怀旧游行抗议

2014-09-11
电邮
评论
Share
打印
2014年9月9日,河南省南阳市数百名市民集体街上,手持写有“只有毛泽东思想才能救中国”、“反对私有化”、“打倒贪官、打倒走资派”等横额,游行往市政府。到达市政府门外时,警员分隔示威人士,并作出驱散,双方发生肢体冲突。(参与者摄)
2014年9月9日,河南省南阳市数百名市民集体街上,手持写有“只有毛泽东思想才能救中国”、“反对私有化”、“打倒贪官、打倒走资派”等横额,游行往市政府。到达市政府门外时,警员分隔示威人士,并作出驱散,双方发生肢体冲突。(参与者摄)

河南省南阳市数百名市民,周二(9日)手持横额游行争取诉求,但在市政府前遭到大批特警驱赶镇压,事件中最少有十多人被打伤及抓捕。参与者指,他们是长期被压迫的社会基层,藉著开国元老毛泽东的忌日,控诉官商勾结贪腐。(林静报道)

周二是已故国家主席毛泽东逝世38周年纪念日。南阳市数百名市民,当日集体走到街上,手持写有“反对私有化”、“打倒贪官、打倒走资派”等横额,游行往市政府。

参与游行的马女士接受本台访问时指,她是应友人的邀请一同前往,以示拥护社会主义。她指,参与游行的人数多达数百人,全程有警员在场监视及开路。

当游行队伍到达市政府门外时,示威民众不听警方劝阻持续在马路上停留,多条行车线被占。在场警员其后分隔示威人士并作出驱散,但遇到反抗,双方发生肢体冲突,十多名示威者被打伤,当中部份人被一度带走。

马女士说:前两天有人说纪念毛主席活动,去祭奠(游行)的人也很多,近十一点的时候,警员说影响他们政府正常上班,有警员截访打民众,共打伤十一个人。

马女士指,被押走的上访民众带到派出所后,承诺不再聚众扰乱公共场所秩序,当晚便获得释放。

另一名参加游行的失业人士崔先生向本台指,当日参与游行的人士,不乏因国企工厂转型而导致失业、缺福利的一群中年人士。他指责地方官员不落实国家政策,在国企转型过程下,与商人串谋图利,牺牲百姓利益。批评这一行径,违背了社会主义的理念。

崔先生说:我们一夜之间变成了弱势群体,所以大家心里不平衡。是搞了一个纪念活动,怀念一下伟大领袖毛主席,主要的还是谴责各级领导落实政策不力,又乱作为,违法剥夺了国企企业发展。

另一名被迫从国企下岗的女工廖女士称,想不到民众只是举办纪念活动。政府已经煞有介事,重重防范著,她慨叹社会主义在中国实行几十年,但已经变质,造成“贫者愈贫、富者愈富”的景象。她有感生活艰难,老无所养。

廖女士说:便衣很多,这样的活动,他基本都是在周围。毛泽东的个年代,大家都感觉人民所享受的挺多,包括生活呀、住房呀,都是有所保障的,所以对那个时候还是挺怀念。

而据维权网站《中国苿莉花革命》消息,当局调动大批公安、特警、保安进行镇压,多名群众被打伤和被捕,而游行发起人甯丁,一度被打昏迷。

本台曾尝试联络活动发起人,但无法联系上,而是次游行并未得到官方申请审批。

完整网站