年度报告点名中国 北约:面对专制国家更激烈竞争

2024.03.15
年度报告点名中国 北约:面对专制国家更激烈竞争 斯托尔滕贝格指中国正在密切关注北约的行动,而且北京与莫斯科正在加强结盟。
粤语组制图

北大西洋公约组织(NATO )周四(14日)发表2023年度报告称,如果俄罗斯总统普京赢得俄乌战争,将向全球专制独裁者发出危险讯息,就是他们可以透过战争和暴力来实现目标,而中国与俄罗斯已走得越来越近。

北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)在报告中表示,俄罗斯入侵乌克兰的战争愈演愈烈,中东爆发了新的战斗,盟国面对来自包括中国在内的专制国家更激烈的竞争,除此之外还有一连串其他的安全威胁,包括恐怖主义、网路攻击和气候变迁,然而,虽然世界变得更加危险,但随着芬兰和瑞典的加入,北约却变得更加强大、更具能力。

斯托尔滕贝格指中国正在密切关注北约的行动,「中国不认同我们的价值观,挑战我们的利益,而且北京与莫斯科正在加强结盟」。他说,北约会继续与中国进行贸易和交流,但必须管理好风险并为持久竞争做好准备。

除了加强集体防御外,北约亦将继续支援乌克兰。斯托尔滕贝格称,乌克兰必须成为一个独立和拥有主权的国家,如果普京获胜,将向全球专制独裁者发出一个危险的讯息,就是可以透过战争和暴力来实现他们的目标,支援乌克兰并非做善事,而是符合北约自身的安全利益。

斯托尔滕贝格强调,北约是一个面对全球挑战的区域联盟,因此跟全球夥伴的关系,对北约的安全至关重要,北约将继续与欧盟在广泛的安全问题上紧密合作,同时深化在印太地区与澳洲、日本、新西兰和韩国的合作。

记者:李向阳 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。