武统台湾?「心战」转向「实战」

2018-01-23
电邮
评论
Share
打印

在台湾,总统蔡英文首次表明「不排除大陆武力攻台」;在大陆,国家主席习近平2018年元旦沙场练兵;不出一个月,东海舰队进行了「海峡尖兵」模拟攻台实战登陆演习。2020年前大陆武统台湾甚嚣尘上,海外的民运人士指,共军对台的战略,正由「心战」向「实战」的可能转变。(马立克/何山 报道)

当下共军的实力能否武统台湾,记者访问现居纽约的前中共海军中校姚诚,以及中国海外民主运动联席主席魏京生。两人均明确表示,共军东部战区加上部分南部战区的军事力量,武力攻台、登陆占领台湾全岛,以共军目前的能力,已经可以做到。

前海军中校姚诚说︰最近中央军委专门就军事训练问题专门开了会,习近平在上面有一个讲话,中共的军队在训练过程中有一个假想敌。那么东海舰队的假想敌,就是台湾!

姚诚指,东海舰队的驱逐舰、护卫舰各成立了支队,舰艇数量不断增加。习近平主持军队改革以来,海军对台作战有了新配置,海军近期还连续高调报导了新装备。姚诚说,对台跨海作战的基础在护卫舰编队,官方为此展示了056轻型导弹护卫舰。

根据大陆官媒介绍,056轻护配有361改进型搜索雷达,首装了国産第二代作战指挥系统。不过,近年中国海军装备研发之快,众多过程被质疑是偷凑起来,舰艇编队的实战军力如何?

姚诚介绍说︰它的新式武器056护卫舰,包括从051-052-053-054-055到056,舰艇发展非常快,但是形成战斗力它还有个过程,但绝对没有形成战斗力。所以他们现在这个基本上属于是摆花架子。

魏京生就指,十九大后的习近平在军队完成了集权独裁过渡。现时对台动不动武,是否2020年前武统台湾,很大程度上取决于习近平的个人意志;也关系到最近大陆军方,尤其是中部战区对台发出了一系列咄咄逼人的态势。魏京生说,中共以前不可能动手,就近期的国际、国内局势发展,让习近平有了真正动手的念头。

魏京生说︰你从各种指标上看,它当然是绝对有优势,绰绰有馀,它动用一部分就可以把台湾拿下来了。

魏京生分析,美国要打朝鲜,中共就可能要打台湾。迫使美国不得不两线作战。

魏京生说︰这次情况略有不同,因为美国现在跃跃欲试要对北朝鲜的核武器下手;中共显然不敢跟美军冲突,那么他们就有一个策略,你打北朝鲜我打台湾。所以这一次确实是有一点危险了。

大陆武统台湾的战争意志,根据官方口径从没改变过。行内人说,东部战区对官兵的政治思想洗脑,「一定要解放台湾」从来没有放松过。武统台湾正由「心理战」转变成「实战」非不可能;不过,也有分析指,2020年前武统台湾,会是习近平一个很「愚蠢」的策略。

美国国防部上周发表了国防战略,表明国防重点从反恐转向对抗中俄。正在印尼出访的国防部长马蒂斯表示,美国尊重亚洲国家的主权,相信任何人都不能把自己的强权施加于别国的经济、外交和安全决策上,太平洋应该和平与共享的太平洋。

完整网站