武統台灣?「心戰」轉向「實戰」

2018-01-23
電郵
評論
Share
打印

在台灣,總統蔡英文首次表明「不排除大陸武力攻台」;在大陸,國家主席習近平2018年元旦沙場練兵;不出一個月,東海艦隊進行了「海峽尖兵」模擬攻台實戰登陸演習。2020年前大陸武統台灣甚囂塵上,海外的民運人士指,共軍對台的戰略,正由「心戰」向「實戰」的可能轉變。(馬立克/何山 報道)

當下共軍的實力能否武統台灣,記者訪問現居紐約的前中共海軍中校姚誠,以及中國海外民主運動聯席主席魏京生。兩人均明確表示,共軍東部戰區加上部分南部戰區的軍事力量,武力攻台、登陸佔領台灣全島,以共軍目前的能力,已經可以做到。

前海軍中校姚誠說︰最近中央軍委專門就軍事訓練問題專門開了會,習近平在上面有一個講話,中共的軍隊在訓練過程中有一個假想敵。那麼東海艦隊的假想敵,就是台灣!

姚誠指,東海艦隊的驅逐艦、護衛艦各成立了支隊,艦艇數量不斷增加。習近平主持軍隊改革以來,海軍對台作戰有了新配置,海軍近期還連續高調報導了新裝備。姚誠說,對台跨海作戰的基礎在護衛艦編隊,官方為此展示了056輕型導彈護衛艦。

根據大陸官媒介紹,056輕護配有361改進型搜索雷達,首裝了國産第二代作戰指揮系統。不過,近年中國海軍裝備研發之快,眾多過程被質疑是偷湊起來,艦艇編隊的實戰軍力如何?

姚誠介紹說︰它的新式武器056護衛艦,包括從051-052-053-054-055到056,艦艇發展非常快,但是形成戰鬥力它還有個過程,但絕對沒有形成戰鬥力。所以他們現在這個基本上屬於是擺花架子。

魏京生就指,十九大後的習近平在軍隊完成了集權獨裁過渡。現時對台動不動武,是否2020年前武統台灣,很大程度上取決於習近平的個人意志;也關係到最近大陸軍方,尤其是中部戰區對台發出了一系列咄咄逼人的態勢。魏京生說,中共以前不可能動手,就近期的國際、國內局勢發展,讓習近平有了真正動手的念頭。

魏京生說︰你從各種指標上看,它當然是絕對有優勢,綽綽有餘,它動用一部分就可以把台灣拿下來了。

魏京生分析,美國要打朝鮮,中共就可能要打台灣。迫使美國不得不兩線作戰。

魏京生說︰這次情況略有不同,因為美國現在躍躍欲試要對北朝鮮的核武器下手;中共顯然不敢跟美軍衝突,那麼他們就有一個策略,你打北朝鮮我打台灣。所以這一次確實是有一點危險了。

大陸武統台灣的戰爭意志,根據官方口徑從沒改變過。行內人說,東部戰區對官兵的政治思想洗腦,「一定要解放台灣」從來沒有放鬆過。武統台灣正由「心理戰」轉變成「實戰」非不可能;不過,也有分析指,2020年前武統台灣,會是習近平一個很「愚蠢」的策略。

美國國防部上周發表了國防戰略,表明國防重點從反恐轉向對抗中俄。正在印尼出訪的國防部長馬蒂斯表示,美國尊重亞洲國家的主權,相信任何人都不能把自己的強權施加於別國的經濟、外交和安全決策上,太平洋應該和平與共享的太平洋。

完整网站