网易财经建议上调征税起点 被指妄议中央遭整肃

2018-09-12
电邮
评论
Share
打印

疑公开向全国人大建议改革税制,网易财经频道遭网信办整肃,多名网企高管及观察人士指出,此事反映只要与高层的意见不符,即便是基于学术研究的民生建议,也会被认定为妄议中央。(黄小山 / 文宇晴 报道)

据网易财经周二(11日)发布的整改公告称,一段时间以来,网易在财经频道运营过程中,出现了一些严重问题,网易进行了深刻的检讨和反思,决定自9月11日12时起停止财经频道更新进行整改。

尽管网易方面并没有公布「被整改」的原因,但多位网站高管透露,此事源于该频道在上月底公开发布给全国人大「提高个人征税起点到1万元」的建议,被指与中央的决策冲突。

此外,由网易研究局出的报告,根据对大量数据的研究,得出了各地居民的生活成本高昂的结论。比如,北京、上海、广州等地,即使是不包含住房成本,每个人每月最基本消费支出也接近3500元。据知情人称,由于当前民间怨气很大,官方认为网易的报导激化民间矛盾,并制造了很大的不安定因素。

一位门户网站管理层人士告诉本记者,现在那篇建议起征点提高到1万的文章已经删除,根据网易方面自己的检查显示,此文被认定为舆论导向有问题。他同时强调,在以前,学术性的文章尺度相对大一些,但现在这种有限的言论空间也没有。

王先生说:报了甚么起征点,希望那个个税起征点1万。主要是因为这个事。那个稿子应该已经被删掉了。看样子像是暂时停止吧,因为「网易财经」是写了那个检查的嘛。对外的说明是说舆论导向不正确之类的,说的是这个话。以前财经类的,相对口子松一些的,现在,不好说。

另一位网站高管孙先生也透露,网易研究局是网易财经下辖的一个学术性相对更高的版块,但也遭遇整肃。但他认为虽没有公布整改期限,网易方面也不愿意公开说此事,但据判断可能是暂时关停。

孙先生说:那是暂时关停吧,不是关掉吧。网易下面的一个专门研究的一个版块的,应该都是绑在一起的吧。而且这种事情大家都很敏感,他们也不太愿意说。

另据财经界人士文丽称,此前大家就希望能将起征点定在7千以上,但现在依然只定为5000元。并且政府将征税和社会缴纳挂在一起,导致企业的负担更重。而只要是意见与高层不一致就可能被打压。文丽还透露,除了对有影响力的媒体进行打压之外,对民间稍微有点影响力的人士的言论,近期管制也更严厉。她本人和同学都频繁遭封号。

文女士说:现在就是政府要搞甚么你就得俯首贴耳,提反对意见了她就觉得你跟她对著干嘛。我觉得现在习近平他手下专门用那些就知道拍他马屁的。明白甚么呀?她连我的那个微信都给封了,我就发了一个反对一带一路的文章,就我还有一个大学同学,他们也封了。还有一个新闻系的,就发了一个反对援助非洲的,也都被封了。都是最近的事。

本台记者以电子邮件要求网易研究局接受采访,但到发稿前仍没有回应。

北京市网管办和中央网信办的对外电话则没人接听。

2018年6月29日,全国人大公《个人所得税修正案(草案)》,并开始为期一个月向公众征求意见。7月28日,征求意见结束,官方不考虑民间的意见,将个税起征点调整为5000元,并将于10月执行。

完整网站