網易財經建議上調徵稅起點 被指妄議中央遭整肅

2018-09-12
電郵
評論
Share
打印

疑公開向全國人大建議改革稅制,網易財經頻道遭網信辦整肅,多名網企高管及觀察人士指出,此事反映只要與高層的意見不符,即便是基於學術研究的民生建議,也會被認定為妄議中央。(黃小山 / 文宇晴 報道)

據網易財經周二(11日)發布的整改公告稱,一段時間以來,網易在財經頻道運營過程中,出現了一些嚴重問題,網易進行了深刻的檢討和反思,決定自9月11日12時起停止財經頻道更新進行整改。

儘管網易方面並沒有公布「被整改」的原因,但多位網站高管透露,此事源於該頻道在上月底公開發布給全國人大「提高個人徵稅起點到1萬元」的建議,被指與中央的決策衝突。

此外,由網易研究局出的報告,根據對大量數據的研究,得出了各地居民的生活成本高昂的結論。比如,北京、上海、廣州等地,即使是不包含住房成本,每個人每月最基本消費支出也接近3500元。據知情人稱,由於當前民間怨氣很大,官方認為網易的報導激化民間矛盾,並製造了很大的不安定因素。

一位門戶網站管理層人士告訴本記者,現在那篇建議起徵點提高到1萬的文章已經刪除,根據網易方面自己的檢查顯示,此文被認定為輿論導向有問題。他同時強調,在以前,學術性的文章尺度相對大一些,但現在這種有限的言論空間也沒有。

王先生說:報了甚麼起徵點,希望那個個稅起徵點1萬。主要是因為這個事。那個稿子應該已經被刪掉了。看樣子像是暫時停止吧,因為「網易財經」是寫了那個檢查的嘛。對外的說明是說輿論導向不正確之類的,說的是這個話。以前財經類的,相對口子松一些的,現在,不好說。

另一位網站高管孫先生也透露,網易研究局是網易財經下轄的一個學術性相對更高的版塊,但也遭遇整肅。但他認為雖沒有公布整改期限,網易方面也不願意公開說此事,但據判斷可能是暫時關停。

孫先生說:那是暫時關停吧,不是關掉吧。網易下面的一個專門研究的一個版塊的,應該都是綁在一起的吧。而且這種事情大家都很敏感,他們也不太願意說。

另據財經界人士文麗稱,此前大家就希望能將起徵點定在7千以上,但現在依然只定為5000元。並且政府將徵稅和社會繳納掛在一起,導致企業的負擔更重。而只要是意見與高層不一致就可能被打壓。文麗還透露,除了對有影響力的媒體進行打壓之外,對民間稍微有點影響力的人士的言論,近期管制也更嚴厲。她本人和同學都頻繁遭封號。

文女士說:現在就是政府要搞甚麼你就得俯首貼耳,提反對意見了她就覺得你跟她對著幹嘛。我覺得現在習近平他手下專門用那些就知道拍他馬屁的。明白甚麼呀?她連我的那個微信都給封了,我就發了一個反對一帶一路的文章,就我還有一個大學同學,他們也封了。還有一個新聞系的,就發了一個反對援助非洲的,也都被封了。都是最近的事。

本台記者以電子郵件要求網易研究局接受採訪,但到發稿前仍沒有回應。

北京市網管辦和中央網信辦的對外電話則沒人接聽。

2018年6月29日,全國人大公《個人所得稅修正案(草案)》,並開始為期一個月向公眾徵求意見。7月28日,徵求意見結束,官方不考慮民間的意見,將個稅起徵點調整為5000元,並將於10月執行。

完整网站