网民攻港图扭转舆情 大陆网络实名制令「帝吧」败退

2019-07-26
电邮
评论
Share
打印
2019年7月24日,「帝吧」在微博解释解散部分群组的原因。(帝吧微博截图)
2019年7月24日,「帝吧」在微博解释解散部分群组的原因。(帝吧微博截图)

香港反修例事件惹来大陆「帝吧」网民,发起洗版行动企图扭转舆情,结果反被香港网民「起底」,个别「帝吧」管理员更「被参军」,成为网络笑柄。有大陆网民慨叹,网络实名制之后个人资料被全方位收集,反映大陆当局出于维稳需要,却忽视保障个人私隐。(文宇晴 报道)

反对《逃犯条例》修订的「战线」在网上进一步延伸,在香港中联办国徽被涂污及元朗发生袭击事件后,大陆网军组织「帝吧」在网上召集「出征」香港,以洗版的形式,在「民间人权阵线」及「香港民族阵线」等多个脸书专页宣示政治立场,或上载中国国旗等图片。不过气势如虹的「出征」行动仅维持约一天就宣布「收兵」,更解散部分「帝吧」群组。

香港网民图文并茂介绍,「帝吧」的主要管理人员资料被极速起底,不仅个人资料一目了然,就连过去的高考成绩、银行馀款、支付宝纪录亦详细罗列。有管理人员更被香港网友利用其个人资料「被参军」,宗教信仰一列被改为「伊斯兰教」。「帝吧」其后在官方微博解释,是因为群组被渗透得太厉害,想解散后建立一个 五千人的大群组;又指决定解散组织是为保个人私隐和人身安全,强调这支网络大军解散并不是认输。

熟悉网络运作的网络作家周曙光指出,大陆公民个人资料被收集有利政府进行维稳,但有关保障得不到考验,更因为只要使用单一的资料,就能看到其他个人资料;而且除了公安部门之外,其他政府机构都有可能轻易取得,以至大陆公民的个人资料外泄情况,已经不再是冰山一角的个别例子。

周曙光说︰显示出个人资料泄漏是很重要的问题,另一方面是政府对中国公民资料的收集也是一个很恐怖的现象,只为了方便政府维稳或监控。资料泄漏之后,黑客产业或是连登网友,或是其他人利用资料可以做很多事情,我相信在大陆这样的事件或受害者会层出不穷。

浙江网友陈宗瑶对本台反映,自从实名制之后,个人资料轻易被取得,以致经常接到推销电话,不排除个人资料被非法贩卖。他对记者指出,过去接过不少朋友致电查询,自己是否透过短讯借钱,估计是有骗徒利用非法取得的资料后行骗。陈宗瑶认为,大陆民众对保护私隐的意识淡薄,很多时候都是防不胜防。

陈宗瑶说︰我们没办法,不是说实名制这么简单,要提供全面的资料,比较透明的。我们作为中国人的话也觉得很悲哀,我们的安全感根本没办法得到保障。甚么人都知道我们(的资料),包括广告公司、推销公司,他们知道我们的讯息材料就经常打电话或发讯息过来。只能在自己范围内注意一点,只能这样。

周曙光批评,在有先例参考下,大陆当局仍然坚持推出实名制,若不再有效作出及时处理,将为大陆民众带来的伤害,只会愈来愈严重。

周曙光说︰从网络实名制度推出之前,就有很多的反对声音。韩国之前推出了网络实名制之后,因为泄漏个人资料引起很大问题,所以韩国终止了网络实名制。有这些经验前面,但中国仍然要推行,所以就造成这么多个人资料泄漏问题,对中国网民带来非常大的伤害。

「帝吧」出征香港的行动可说「出师未捷身先死」,已成为网络笑柄后,网上曾一度传出「帝吧」约20名的管理人员「被喝茶」。除了推出实名制,大陆当局近年又倡议建立全面的「社会信用系统」,限制一些无信用的人士在社会上的活动。尽管有关倡议备受社会争议,但大陆当局依然在去年的5月1日开始实施。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站