文革模式再現 官媒連續10天頭版刊習近平語錄

2019-08-12
電郵
評論
Share
打印
官媒《人民日報》的語錄版式再次讓民眾回到了文革記憶。(《人民日報》版面截圖)
官媒《人民日報》的語錄版式再次讓民眾回到了文革記憶。(《人民日報》版面截圖)

中國文革期間盲目崇拜和歌頌毛澤東的現象,絕跡40多年後又隱約重現。《人民日報》連續10日在頭版及頭條位置,刊發習近平語錄,此舉立即引發廣泛關注。體制內外都認為,這意味著習近平思維持續倒退,並因錯誤政策而重創經濟,但是否重回文革狀態還需進一步觀察。(黃小山  /  鍾廣政  報道)

從本月2日到周一(12日),中國三大黨媒之一《人民日報》,除了其中一天空缺外,其餘每天都在頭版的頭條報導中,引用一段習近平講過的話或曾做過的批示。

周一刊出的是內蒙紅色文藝宣傳,而此前則是關於西藏、新疆、雲南的等民族地區統戰宣傳,以及讓人聯想到知青上山下鄉的農墾內容,以及學雷鋒、山區支教等。

檢索今年以來的《人民日報》的頭版,發現類似的情況也時有出現,但像本月這樣12天就有10篇加上習近平語錄的,則屬首次。

除了頭版頭條以外,這些習近平語錄還以粗體字,套紅的形式,都讓人想起40年前《人民日報》刊發毛澤東語錄的格調。而唯一區別是,40年前的毛語錄大多印在報眉上。

周日(11日),業內人士將10個頭版同時發到網上,立即引起了關注。其中被廣泛轉發的一句話是「只問你怕不怕?」

據官媒人士胡女士稱,因為《人民日報》幾乎沒人看,所以連她也是網上傳開後才知道。她認為此舉很可笑,並且老百姓對這一套已經不買帳了。

胡女士說:現在還有幾個人看報紙呢?我都沒看到過《人民日報》,所以我看到我都驚呆了。不知道他甚麼意思,可笑得很。我發現他是不知道老百姓怎麼想的。

但資深的財經人士文麗女士即指出,這可以理解為中宣部強行造神拍習近平的馬屁,但也意味著習近平喜歡這一套,並且嚴重缺乏自知之明。

她認為,習近平的認知能力和水準很低,同時迷戀毛澤東那一套,所以導致現在政治、經濟、外交各方面都焦頭爛額,國內也是人心惶惶。

文麗說:上有所好,下必盛焉。習近平本來也喜歡這一套,覺得他是核心呀,他是舵手啊。他自己說他為人類指路呢,你說搞笑不搞笑吧?其實就是說他的理念跟老毛是太像了,他就喜歡這種東西,他就這種認知,就這種水準。新上來這個中宣部長他是習近平提拔的嘛,所以呢,他就現在馬屁拍得緊。他這個內政外交接連失誤,各方面情況都特別不好,弄得人心惶惶的。他自己系統內的人也跟他離心離德的呢。

但社科院資深學者于建嶸向本台記者表示,黨內殘酷的博弈和鬥爭,導致習近平基於自身的安全需要也會壟斷權力,但真要讓中國回到文革狀態,也並不容易。其中一個重要因素、就是他無法像文革一樣將財富收歸國有,消滅資本主義。因為大多數財富本身就在權貴階層手中。

《人民日報》總編室回應本台查詢時稱,從今年元旦《人民日報》改版後,就有這樣的安排。她還稱,具體的版面要看領導的安排,或者中宣部的指令。

但在問及是否會重回40年前《人民日報》每天刊發毛澤東語錄的狀態,該人士稱,她無法也不能回答這個問題。

她說:你這個問題太複雜了,真難住我了,我不能也不好回答。我不是總編室的領導呀,我是普通工作人員,你問的這個問題最好得問一下我們社領導。

本台記者沒法聯繫《人民日報》總編輯庹震。他在2013年任職廣東省委宣傳部長時,曾鐵腕處理《南方周末》獻辭事件。

中共中央機關報《人民日報》一直被稱為中國政治的風向標,文革期間及結束後一段時間,該報每天發表一段關於毛澤東的語錄,其版式也成為中國人的文革標誌性記憶之一。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站