【二次文革】《人民日报》两周内再度刊发习近平「敢于斗争」内部讲话

2021-09-13
Share
【二次文革】《人民日报》两周内再度刊发习近平「敢于斗争」内部讲话 习近平党校讲话:「『好好先生』并不是真正的好人。」
路透社资料图片

中共总书记习近平近日连环出招整肃各行各业,被形容为在搞「二次文革」。据党媒披露,习近平在近日的一次内部「重要讲话」中,再次强调「敢于斗争」,并指出:「对共产党人来说,『好好先生』并不是真正的好人。」有外媒解读指出,习近平对于中共干部整肃各行业的力度仍有不满,因此故意对外披露「内部讲话」的内容。 

中共喉舌《人民日报》周一(13日)在第四版刊登评论文章,再次强调习近平于9月1日在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话的具体内容。除了强调「敢于斗争」、「『好好先生』并不是真正的好人」之外,习近平又以中共总书记的身份指出:「你在消极腐败现象面前当好人,在党和人民面前就当不成好人,二者不可兼得。」 

中国共产党将于明年秋天召开中共二十大,外界预期习近平将会打破惯例再次连任总书记一职。中共高调整肃各行各业,被认为是习近平谋求进一步巩固权力,要求各行业对其效忠的一场政治运动。 

据这篇署名「辛士红」的评论文章又进一步解读习近平讲话,指出:「一团和气、好好先生、你好我好大家好,这不是团结,而是涣散,也是一种麻痹。一个单位如果『好好先生』大行其道,人心就会涣散,邪气就会滋长,各种团团伙伙、是是非非就会『剪不断,理还乱』,就会让『千里马』歇步、『老黄牛』吃亏。」 

据《彭博社》解读,习近平此举被认为是对官员「日益失望」的一个标志。《彭博》强调,虽然现在还不清楚习近平指的是甚么,但中国最近确实进行一连串「监管」,对象包括大型科技公司、课外补习、演艺界人士等。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站