中共高科技极权外销尼日利亚 建防火墙监控言论

2021-06-08
Share
中共高科技极权外销尼日利亚 建防火墙监控言论
粤语组制图

继印尼后,中国将监控资讯及言论的技术,外输到西非国家尼日利亚。调查发现,尼日利亚政府与中国网信办合作,正在尼日利亚建立互联网防火墙计划,目前尼日利亚网民需翻墙才能上推特。有评论人士批评,中国将专制经验推向全球,呼吁西方国家反制。(吴亦桐/胡凯文 报道)

由尼日利亚独立撰稿人成立的新闻调查基金会(Foundation for Investigative Journalism [FIJ])周日(6日)报道,尼日利亚政府正与中国政府讨论修建互联网防火墙的计划,尼方有意效仿中国控制推特与脸书等社交网络平台。

尼日利亚当局上周五(4日)宣布无限期暂停推特。尼日利亚网民现时已无法登陆社交媒体推特(Twitter),必须使用虚拟专用网络(VPN)才可以访问

英国华裔作家马建向本台表示,近年中国已通过「一带一路」、向非洲学生提供留学及高额奖学金以及其他金元项目等手段,深度渗透非洲国家。

马建说:非洲已经学会了封锁网络信息了,这是一个非常悲哀的事。在非洲,中共极权用钱铺路,科技专制时代,远不是奥威尔描述的就那么简单,「老大哥监控著你」。你会发现,共产党把习近平的中国梦早就开始推销了,中共推销它们的防火墙技术,专制制度所谓的控制人民的经验,全世界铺得满满的。

与中国「一带一路」项目合作的国家包括尼日利亚和印尼。近期已先后与中国合作,获得网络监控技术。在中国早在协助尼日利亚之前,今年初,中国网信办与印尼当局签署了备忘录,双方同意进一步加强在网络安全领域的合作。中国网信办的主管单位是由习近平直接领导的中共中央网络安全和信息化委员会办公室。

台湾政治学者李酉潭指出,中国极权模式对一些非民主国家的独裁者深具诱惑力。他敦促西方国家破除中国防火墙,避免有关技术流向非洲乃至全球扩张。

李酉潭说:中共将防火墙技术扩张到尼日利亚,我们可以看到,网络的封锁是中共喜欢的控制人民的手段,专制对这些第三世界国家统治者具有吸引力,有样学样,它会使得越来越多的专制国家觉得中共这套有效,自由国家要看到中共极权专制已经对全球扩张了,西方国家如果不能帮助中国人民破除防火墙的话,那么中共的防火墙技术还要输送到这些专制国家来。

美国「自由之家」透露,尼日利亚政府从数年前开始投入巨额资金,用于网络监控计划。「记者无国界」组织表示,尼日利亚政府寻求建立防火墙,它将以此控制互联网言论。

尼日利亚政府过去几年一直在寻求控制网上言论自由的方法。2015年底,尼日利亚总统布哈里(Muhammadu Buhari)上台仅10个月后,就针对言论和出版自由加强管控进行立法;2019该国议会提出两项针对互联网新闻的议案,引发民众强烈抗议而未予通过。

2017年11月,尼日利亚通信委员会 (NCC)下令关闭了21个支持从尼日利亚分裂出去的「比亚法拉共和国」(Biafra)的网站;尼日利亚政府在 2018年至2019年间探索使用开源网络情报(OSINT),追踪 「比亚法拉共和国」的支持者及社交媒体上的政府批评者。

尼日利亚政府亦曾联系专门研究开源情报的英国调查新闻网站 Bellingcat 的人员,提出在该国进行调查培训。Bellingcat 因发现培训的目的是追捕异见人士而拒绝与该国政府合作。

习近平主导的中共中央网络安全和信息化领导小组下属的中国网信办与尼日利亚总统办公室商讨在尼国建立互联网防火墙计划。 (中共网安和信息化委员会官网图片 / 中国国防网图片)
习近平主导的中共中央网络安全和信息化领导小组下属的中国网信办与尼日利亚总统办公室商讨在尼国建立互联网防火墙计划。 (中共网安和信息化委员会官网图片 / 中国国防网图片)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站