美须解除部署韩国核威胁 朝鲜强调不会单方弃核

2018-12-20
电邮
评论
Share
打印
美国的朝鲜事务特使比根 (前排右) 到访韩国,并首次到两韩边境板门店。(路透社资料图片)
美国的朝鲜事务特使比根 (前排右) 到访韩国,并首次到两韩边境板门店。(路透社资料图片)

朝鲜官方透过朝中社发表声明,指美国需认清朝鲜半岛无核化的正确意思,除非美国首先解除核威胁,否则朝鲜绝对不会单方面放弃核武。

综合媒体周四(20日)报道,朝鲜的声明指出,朝鲜半岛无核化是包含朝鲜与韩国,但美国在韩国部署具侵略性的武装,其中包括核武;声明认为应该是半岛以至周边地区,都根绝所有核威胁。

美朝领袖6月会面时同意达致半岛完全无核化,但没提出具体做法及时间表,朝鲜其后坚持美方需先解除制裁,才会落实无核化进程。

另外,正在韩国的美国朝鲜事务特使比根(Stephen Biegun),周四早上到两韩边境板门店,了解双方拆除共同哨站的情况,今次是比根首次参观板门店。

比根此行会与韩国多名官员会面,希望加强美国与韩国的协调,推动朝鲜最终实现可验证的无核化目标。比根指美国正研究放宽去年起禁止公民到朝鲜旅游的政策,确保人道主义援助不受限制。

《韩联社》引述韩国官员指,美国和朝鲜缺乏信任、分歧亦大,但即使对话陷入僵局,破裂的机会不高。

完整网站