金正日週三出殯細節仍高度保密

朝鮮至今未公佈金正日週三出殯的細節並拒絕外賓參加。相信儀式將比照金日成逝世。週四的追悼大會,預期朝鮮舉國將動員數十萬群眾參加。(何山報道)

2011-12-27
Share

金正日的出殯,朝鮮不對外國弔唁團的使節開放。韓國前總統金大中遺孀李姬鎬率領的代表團,亦已經離開朝鮮。朝鮮官方電視台播出金正恩接見李姬鎬的畫面。棺木前,金正恩身穿黑色的喪服,身材略顯得肥胖。見到金正恩頻頻掏出手帕擦去眼淚。

朝鮮官方電視台,報導金正恩是第四次率領黨政軍領導人到金正日的靈柩前弔唁,身分是北韓勞動黨中央軍事委員會副委員長。北韓中央通訊並再度將他稱為 “我們的黨和國家,以及軍隊的英明領導者”,似乎要現示金正恩是督定繼任人的地位。

週三,中國中央軍委副主席徐才厚,則前往朝鮮駐北京的大使館。徐才厚說,“金正日同志不幸與世長辭,心情無比悲痛。”他並指金正日同是中國人民和軍隊的親密朋友,將一如既往,與朝鮮人民軍一道,鞏固和發展中朝兩國兩軍傳統友好合作關系。外界則注意到,軍方用字,並沒有提到金正恩。

據韓國傳媒報導,金正日的長子金正男,已離開長期居住的澳門前往北京,並接受中國政府保護。失勢的金正男會否參加平壤的喪禮,備受矚目。2009年,金正恩被確立為接班人後,金正男就開始漂泊海外。

日本傳媒則報導,朝鮮有軍工企業,最近以領導人過世必須支付各種費用為由,要求合作的中資企業支付最高2萬美元的弔唁金,據稱並是來自北韓軍方高層的授意。而朝鮮對前往當地的訪問的團體,曾有開口索價2萬5000美金贊助的先例,詳情請留意週三的專題報導。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站