挪威诺贝尔委员会:中国政府对刘晓波的过早死亡负有重大责任


2017.07.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
nobel-liu-xiao-bo.jpg 挪威诺贝尔委员会主席称当年颁奖礼上的“空椅子”将永远空下去,但刘晓波已成为争取自由、民主的强大象征。(AFP图片)

刘晓波离世,挪威诺贝尔委员会发表声明,回顾2010年将和平奖授予刘晓波,以肯定其通过非暴力行动来对抗中共专政的精神。当年颁奖礼上的“空椅子”将永远空下去,但刘晓波已成为争取自由、民主的强大象征。(吴亦桐/潘加晴 报道)

挪威诺贝尔委员会主席贝安德森(Berit Reiss-Andersen)发表悼文如下:

诺贝尔和平奖得主刘晓波于今天7月13日去世,挪威诺贝尔委员会遗憾而悲哀地获悉其死讯。

刘晓波因致力于“国际公约”和“中华人民共和国宪法”所确保的基本人权,于2010年获诺贝尔和平奖。近30年来,他一直是中国民主运动的领军人物。1989年天安门广场的示威活动,使他从学术生涯走向社运。他是“零八宪章”的主要贡献者之一,该宪章指出,中国有义务确保其公民的基本人权。在他的著名诗篇“我没有敌人”中,我们看到他清晰的表达了和平主义态度。

挪威诺贝尔委员会通过把诺贝尔和平奖授予刘晓波,是希望强调发展民主与创造及维持和平之间的基本关系。而且,本委员会认为,刘晓波通过非暴力抵抗共产党政权在中国的压迫行动,为各族人民的兄弟情谊做出了贡献。

刘晓波无法参加2010年的奥斯陆颁奖典礼。那时候,他已经被判处11年徒刑,据控是企图破坏现存的政治秩序。我们认为他没有犯过任何犯罪行为,只是行使了公民权利。他的审判和监禁是不公正的。

刘晓波缺席诺贝尔和平奖颁奖仪式,以空椅子为特征。我们现在必须谈论他的椅子永远是空的事实。同时,我们深信刘晓波将继续是争取自由民主和更美好世界者的强大象征。他属于诺贝尔奖前得主如卡尔·奥·奥塞耶茨基(Carl von Ossietzky) 、 马丁·路德·金(Martin Luther King,Jr) 、安德烈·萨哈罗夫(Andrei Sakharov)、莱赫·瓦文萨(Lech Walesa)、昂山素姬(Aung San Suu Kyi)、纳尔逊·曼德拉(Nelson Mandela)、希林·埃巴迪(Shirin Ebadi)的一位后继者。

6月底,据悉刘晓波已被“释放”。他被转移到医院,但仍处于封闭状态,完全隔离。我们深感不安的是,刘晓波在他的其疾病进入晚期前,没有被转送到可以获得适当治疗的机构。中国政府对他的过早死亡负有重大责任。

刘晓波的严重病情消息,在世界上部分地遭遇沉默、迟缓和犹豫不决。法国、德国和美国政府随后呼吁他无条件释放,欧盟外交政策发言人也如此。令人悲伤不安的事实是,自由世界的代表们,在自己高度重视民主和人权的情况下,却较少愿意为他人利益而维护这些权利。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。