國際社會對朝鮮試射導彈的反應


2006.07.07

正在北京訪問的美國助理國務卿希爾﹐周五早上分別與國務委員唐家璇、外交部長李肇星和副部長武大偉會面﹐討論朝鮮問題。

希爾表示﹐他此行與中方集中討論了朝鮮半島核問題﹐與中方交換了意見﹐但沒有討論制裁朝鮮問題。他呼籲朝鮮重返六方會談﹐並希望國際社會在對待朝試射導彈問題上保持一致立場。

而日本外務省亞洲大洋州局長佐佐江賢一郎同日上午亦到了北京﹐將與武大偉及希爾會晤。佐佐江賢一郎赴北京之行原本是要出席中日兩國有關東海油田開發問題的局長級會議。預料,美國和日本都會要求中國說服朝鮮﹐儘速重返六方會談﹐放棄發展核武計劃。

另一方面﹐美、日兩國繼續進行外交活動﹐爭取更多國家支持﹐推動聯合國安理會通過制裁朝鮮的議案。不過﹐西方外交官員認為﹐日本提出制裁朝鮮商品的建議獲通過的機會不大。美國駐聯合國大使博爾頓稱﹐在安理會十五個成員國中﹐該項議案至今已得到13個國家支持﹐但中國和俄羅斯堅決反對。中、俄只希望發表一篇譴責聲明﹐而不希望採取實質的制裁行動。

此外﹐據美聯社報導﹐日本將停止對朝鮮提供糧食援助。朝鮮外務省官員表示﹐日本以朝鮮發射導彈為由宣布對朝鮮進行制裁是毫無道理的﹐將會產生嚴重後果。

韓國周五宣佈﹐鑑於朝鮮試射導彈﹐韓國方面決定推遲兩韓軍事會談。而與朝鮮有外交關係的澳大利亞也表示﹐計劃縮減與朝鮮主要的事務性接觸。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。