国际社会对朝鲜试射导弹的反应


2006.07.07

正在北京访问的美国助理国务卿希尔﹐周五早上分别与国务委员唐家璇、外交部长李肇星和副部长武大伟会面﹐讨论朝鲜问题。

希尔表示﹐他此行与中方集中讨论了朝鲜半岛核问题﹐与中方交换了意见﹐但没有讨论制裁朝鲜问题。他呼吁朝鲜重返六方会谈﹐并希望国际社会在对待朝试射导弹问题上保持一致立场。

而日本外务省亚洲大洋州局长佐佐江贤一郎同日上午亦到了北京﹐将与武大伟及希尔会晤。佐佐江贤一郎赴北京之行原本是要出席中日两国有关东海油田开发问题的局长级会议。预料,美国和日本都会要求中国说服朝鲜﹐尽速重返六方会谈﹐放弃发展核武计划。

另一方面﹐美、日两国继续进行外交活动﹐争取更多国家支持﹐推动联合国安理会通过制裁朝鲜的议案。不过﹐西方外交官员认为﹐日本提出制裁朝鲜商品的建议获通过的机会不大。美国驻联合国大使博尔顿称﹐在安理会十五个成员国中﹐该项议案至今已得到13个国家支持﹐但中国和俄罗斯坚决反对。中、俄只希望发表一篇谴责声明﹐而不希望采取实质的制裁行动。

此外﹐据美联社报导﹐日本将停止对朝鲜提供粮食援助。朝鲜外务省官员表示﹐日本以朝鲜发射导弹为由宣布对朝鲜进行制裁是毫无道理的﹐将会产生严重后果。

韩国周五宣布﹐鉴于朝鲜试射导弹﹐韩国方面决定推迟两韩军事会谈。而与朝鲜有外交关系的澳大利亚也表示﹐计划缩减与朝鲜主要的事务性接触。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。