聯合國安理會周六通過決議案譴責朝鮮試射導彈


2006.07.17

聯合國安理會周六通過決議案﹐譴責朝鮮最近的導彈試射﹐要求朝鮮自制﹐不再做任何導致情勢緊張的行動。決議案同時要求所有成員國阻止朝鮮獲得或者出售導彈技術和產品。而朝鮮回應表示﹐將不受聯合國安理會決議的約束。

聯合國安理會的決議“要求所有的會員國﹐依據法律及國際法的規定﹐密切注意和防止導彈和與導彈相關的原件、原料、貨品及技術轉移給朝鮮。”決議並強調﹐朝鮮必須“顯示自制和不再進行可能使緊張局勢惡化的任何行動”﹐並且返回六方會談﹐以解除外界對其核子和導彈計劃的疑慮。

決議案獲得全部5個常任理事國的一致通過。但在中國的堅持下﹐決議案中沒有採用聯合國憲章第七條﹐即可以授權採取包括甚至軍事行動在內的廣泛制裁措施。

這是聯合國安理會自1993年以來對平壤通過的第一個決議案。

在決議案獲得一致通過之後45分鐘﹐朝鮮駐聯合國大使朴吉淵表示﹐朝鮮政府“完全拒絕這項制裁案”﹐並指這項決議孤立朝鮮。他並警告說﹐朝鮮會繼續試射導彈。

朝鮮外交部週日表示﹐朝鮮將不受聯合國安理會決議的約束。指責美國要為聯合國的行動負責。並稱華盛頓的敵意迫使朝鮮盡一切手段來加大自己的戰爭威脅力。

美國和日本等國呼籲北京對朝鮮施加更大的影響力﹐不過有專家說﹐北京不會運用經濟來制衡朝鮮﹐因為這不符合中國的利益。自從五十年代朝鮮戰爭以來﹐中共一直在政治和經濟上對北韓提供支持﹐是北韓政權最重要的盟友之一。

另外﹐正在俄羅斯聖彼得堡舉行的八國峰會﹐周日譴責朝鮮的導彈試射﹐並簽署了俄羅斯提出的一項建立國際原子能中心的計劃﹐以防止各國發展核武器。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。