联合国安理会周六通过决议案谴责朝鲜试射导弹


2006.07.17

联合国安理会周六通过决议案﹐谴责朝鲜最近的导弹试射﹐要求朝鲜自制﹐不再做任何导致情势紧张的行动。决议案同时要求所有成员国阻止朝鲜获得或者出售导弹技术和产品。而朝鲜回应表示﹐将不受联合国安理会决议的约束。

联合国安理会的决议“要求所有的会员国﹐依据法律及国际法的规定﹐密切注意和防止导弹和与导弹相关的原件、原料、货品及技术转移给朝鲜。”决议并强调﹐朝鲜必须“显示自制和不再进行可能使紧张局势恶化的任何行动”﹐并且返回六方会谈﹐以解除外界对其核子和导弹计划的疑虑。

决议案获得全部5个常任理事国的一致通过。但在中国的坚持下﹐决议案中没有采用联合国宪章第七条﹐即可以授权采取包括甚至军事行动在内的广泛制裁措施。

这是联合国安理会自1993年以来对平壤通过的第一个决议案。

在决议案获得一致通过之后45分钟﹐朝鲜驻联合国大使朴吉渊表示﹐朝鲜政府“完全拒绝这项制裁案”﹐并指这项决议孤立朝鲜。他并警告说﹐朝鲜会继续试射导弹。

朝鲜外交部周日表示﹐朝鲜将不受联合国安理会决议的约束。指责美国要为联合国的行动负责。并称华盛顿的敌意迫使朝鲜尽一切手段来加大自己的战争威胁力。

美国和日本等国呼吁北京对朝鲜施加更大的影响力﹐不过有专家说﹐北京不会运用经济来制衡朝鲜﹐因为这不符合中国的利益。自从五十年代朝鲜战争以来﹐中共一直在政治和经济上对北韩提供支持﹐是北韩政权最重要的盟友之一。

另外﹐正在俄罗斯圣彼得堡举行的八国峰会﹐周日谴责朝鲜的导弹试射﹐并签署了俄罗斯提出的一项建立国际原子能中心的计划﹐以防止各国发展核武器。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。