朝鮮電話簿透露朝鮮修憲後黨政架構的變化


2005.01.20

韓國《朝鮮日報》周四報導,韓國“朝鮮民主化運動本部”,透過一位投奔到韓國的朝鮮幹部,取得最新版的朝鮮電話簿。

這本厚達七百八十頁的電話簿,由朝鮮國家價格制定局在二零零二年發行。這本電話簿的內容包括了一九九八年朝鮮修憲後,所有改了名的政府機構名稱,以及甚至一部分國防情報機構的電話號碼。

這本電話簿顯示,部分政府部門在一九九八年修憲後的新名字,例如人民武力省改名為人民武力部,財政部變財政省,以及社會安全部改名為人民安全省等。

朝鮮日報又發現,有部分部門的電話號碼曾經作更動,包括了勞動黨中央委員會總機號碼,以及人民武力部對外事務處的號碼。在二零零零年,韓國曾經公開一九九五年版電話簿的部分內容。

而這本電話簿,亦未標明羅津和先鋒兩個經濟特區的區號。《朝鮮日報》認為,一般朝鮮民眾的電話,不能接通這兩個地區。

韓國一個人權組織,在周一公開一批由自由青年同志會提供的影片。影片在臨近中朝邊境的咸鏡北道會寧市拍攝,片中清楚顯示,金正日的肖像被人塗鴉,亦有人在工廠張貼反政府傳單。從影片看到,朝鮮仍有存在反政府活動。一般而言,朝鮮民眾在金正日像塗鴉,或從事反政府活動,可以未經審訊便遭到處決。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。