《華爾街日報》評論文章﹕不應該放棄六方會談


2005.02.17

美國有評論認為﹐應該放棄六方會談多邊對話的方法﹐只有通過華盛頓單方面與朝鮮談判﹐才能解決朝核問題﹐《華爾街日報》的評論文章認為﹐這種想法是不正確的。

評論文章說﹐朝核問題事實上對其中五方均構成嚴重的威脅﹐朝鮮已擁有足夠造製6至8枚核彈的(金不)和濃縮鈾﹐並有射程達五千五百英哩的導彈運載這些核彈頭﹐更可怕的是﹐朝鮮有可能向基地等恐怖組織提供核材料。文章表示﹐據最新報告顯示﹐朝鮮可能與轉讓核技術給利比亞事件有關﹐因為經濟上破產的金正日政權正努力向外謀求資金。

文章又指出﹐以多邊方法來解決朝核問題﹐是讓五方成員分擔負擔和風險。

解決朝核問題對中國的主要利益是防止核武器在亞洲擴散﹐特別是防止日本、韓國甚至台灣以受到核威脅而發展核武。中國更恐怕核材料會擴散到新疆的分離主義份子手中﹐俄國亦同樣深怕核材料會擴散到要求分離的車臣穆斯林民兵手上﹐中、俄害怕平壤擴散核武是與美國利益一致的。

解決朝核問題對日本同樣有著重大的利益﹐由於日、韓歷史上的宿怨﹐日本恐怕擁有核武的朝鮮會向她發射核彈﹐可能導致日本國會議員質疑加入美國的核保護傘計劃﹐更有甚者﹐要求日本政府發展核武的壓力會因此而增加。

文章說﹐就算很多人認為朝鮮不會向他們發射核彈的韓國﹐大多數政治家都認為﹐擁有核武的朝鮮將會破壞了東北亞的安全平衡﹐影響了韓國賴以繼續發展經濟的地區穩定環境。

文章認為﹐既然六方會談的四個夥伴在朝核問題上與美國的利益一致﹐美國就應以多邊方式來解決朝核問題。不過﹐最具決定性的便是各國分擔的責任和利益要均等﹐例如對日後朝鮮的金融及礦產資源等問題要由多邊開會決定﹐同樣﹐對朝鮮的空中監視及防止武器擴散方面也都要經過各方商討才可以決定下來。

文章最後表示﹐讓中日韓俄參與解決朝核問題是對的﹐讓美國獨自承擔所有責任這種想法是錯誤的。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。