朝鮮﹕在韓國透露全部核物質實驗之前將不參加朝核六方會談


2004.09.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

繼日前朝鮮外務省發言人發表談話﹐認為韓國科學家在1982年和2000年間進行濃縮鈾等試驗明顯具有軍事性質﹐並表示要將此問題與朝核問題六方會談掛鉤﹐周四再有西方媒体報導﹐一名朝鮮外交官員表示﹐在韓國將有關曾對核物質進行試驗的資料完全透露之前﹐朝鮮不會繼續參加朝核六方會談。

另外﹐這名官員反駁了朝鮮政府不愿意出席第四輪六方會談和美國總統大選有關的外界猜測。他說﹐美國政府在第三輪六方會談後繼續奉行敵視朝鮮政策﹐這才是舉行第四輪朝核六方會談的拌腳石。

身為會談主導國的中國在星期四亦承認﹐要在原定的九月底前舉行第四輪朝核六方會談有很多困難。中國外交部發言人孔泉在星期四的例行記者會上也表示﹐朝核六方會談的舉行最主要是決定于朝鮮和美國這兩個當事方。他認為,與會各方均應作出努力﹐爭取在九月底前按照各國達成的共識﹐舉行第四輪朝核六方會談。同時孔泉表示﹐第四輪朝核六方會談應盡快舉行。

据香港《明報》報導﹐韓國外長潘基文在星期四表示﹐韓國試驗核物質與開發核武沒有任何關係﹐而國際原子能機構調查團將於19日開始對韓國核設施進行調查﹐韓國政府將積極合作。

潘基文同時表示﹐國際原子能機構將在十一月理事會會議上對韓國濃縮鈾問題作出最終決定。目前韓國正為這一會議作準備﹐同時也在對該機構可能向聯合國安理會提出報告作準備。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站