朝鲜﹕在韩国透露全部核物质实验之前将不参加朝核六方会谈


2004.09.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

继日前朝鲜外务省发言人发表谈话﹐认为韩国科学家在1982年和2000年间进行浓缩铀等试验明显具有军事性质﹐并表示要将此问题与朝核问题六方会谈挂钩﹐周四再有西方媒体报导﹐一名朝鲜外交官员表示﹐在韩国将有关曾对核物质进行试验的资料完全透露之前﹐朝鲜不会继续参加朝核六方会谈。

另外﹐这名官员反驳了朝鲜政府不愿意出席第四轮六方会谈和美国总统大选有关的外界猜测。他说﹐美国政府在第三轮六方会谈后继续奉行敌视朝鲜政策﹐这才是举行第四轮朝核六方会谈的拌脚石。

身为会谈主导国的中国在星期四亦承认﹐要在原定的九月底前举行第四轮朝核六方会谈有很多困难。中国外交部发言人孔泉在星期四的例行记者会上也表示﹐朝核六方会谈的举行最主要是决定于朝鲜和美国这两个当事方。他认为,与会各方均应作出努力﹐争取在九月底前按照各国达成的共识﹐举行第四轮朝核六方会谈。同时孔泉表示﹐第四轮朝核六方会谈应尽快举行。

据香港《明报》报导﹐韩国外长潘基文在星期四表示﹐韩国试验核物质与开发核武没有任何关系﹐而国际原子能机构调查团将于19日开始对韩国核设施进行调查﹐韩国政府将积极合作。

潘基文同时表示﹐国际原子能机构将在十一月理事会会议上对韩国浓缩铀问题作出最终决定。目前韩国正为这一会议作准备﹐同时也在对该机构可能向联合国安理会提出报告作准备。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站