美方表示願意與朝鮮一對一會談


2005.07.29

美國代表團團長希爾周五早上與朝鮮代表進行了為時90分鐘的一對一談判。據中方新華社報導﹐目前仍未知到美朝雙邊會談的結果﹐但雙方會在周六繼續?行談判。

據一名韓國代表透露,各方代表在周五下午的會議中均同意在周六繼續?行會談。各方的高級代表都希望在周六的會談中能夠縮小分岐,推動談判的進展。該韓國代表稱﹐目前對會談結果作出猜測仍言之過早﹐但各方的代表均嚴肅對待今次的談判﹐希望會達成令人滿意的結果。

與過去不同﹐第四輪六方會談沒有訂下結束日期﹐據韓國代表表示﹐各方都強調要互相了解﹐可能會談還要再繼續數天﹐才能知道結束會談的日期。

希爾於周五與朝鮮代表會談前表示﹐他抱著耐心等待的態度準備留在六方會談中﹐直至有實質談判結果為止。他說﹐談判的焦點主要是設定在朝鮮半島無核化的問題上。

報導稱﹐美朝的爭議是在於朝鮮堅持美國將駐韓的核武﹐連同對盟國的核保護傘計劃﹐一同撤出朝鮮半島﹐但美方則反駁稱﹐“無核化”意思﹐是單指廢除朝鮮的核武﹐美方同時否認在韓國設有美方的核武器﹐並且拒絕在朝鮮證明“無核化” 之前作出任何讓步。

希爾周五在與朝鮮代表談判前說﹐美方知道朝方一些想法是不切實際﹐但有些想法則與美方的設想吻合。

報導指﹐過去數輪的六方會談都未能解決問題﹐很多與會代表都表示不會看好今次的會談﹐但大部份代表都希望最低限度能訂下第五輪會談的日?。

俄羅斯代表團團長表示﹐他將會在周六離開北京返回莫斯科﹐但表示談判仍可繼續下去。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。