媒体继续追踪金正日访华的传言


2006.01.12

周三有息盛传已到了中国访问的朝鲜领导人金正日,由上海转到广州访问,入住白天鹅宾馆,吸引了大批记者到场采访,白天鹅宾馆没有承认金正日入住,表示由于要接待重要宾客,不但停止接收客人,还要求所有己入住的客人在周四中午前迁出,宾馆一带明显加强了保安。

香港传媒在周四下午四时左右,拍摄到一列由警车开路的车队驶入广州白天鹅宾馆,指金正日可能正在广州进行访问。酒店方面向香港传媒承认,将会重要住客于周五入住,并预留了豪华客房至周日。

不过,俄国的俄通社周四黄昏报导,金正日仍在朝鲜,没有出访,到中国访问的是金正日的亲属。

中国外交部发言人孔泉,周四在记者会上,回应金正日是否到中国访问时说,没得到授权回答个问题,而朝鲜驻华大使馆就否认金正日访问中国。

加拿大《汉和防务评论》杂志总编辑平可夫,周四接受本台粤语组访问时表示,朝鲜领导人现时是有需要访问中国,除了要解决朝鲜透过澳门洗黑钱,对朝鲜六方会谈的负面影响。亦希望中国能协助解决朝鲜的金融改革问题。现时朝鲜的情况正如中国刚推行开放改革的初期,出现很多困难,希望参照中国的经验。

平可夫说﹕“朝鲜的问题,和中国七十年代的问题是一样,重重官僚措施阻碍效率,这种地方是没人投资,而改革的配套设施亦不齐全。我相信他访问上海、广东,他一步要动金融问题,来到中国金融最发达的地方考察。”他指现时朝鲜缺乏类似香港角色的中介人,协助她推行改革开放,所以只能倚助中国这个亲密盟友。

据方传媒报导,朝鲜在2002年,曾推出一些经济改革措施,企图吸引一些海外投资,金正日又在2003年到访中国,参观上海浦东开发区,对浦东的发展留下深刻的印象。但朝鲜的经济近年一直得不到改善,缺粮短缺问题仍很严重。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。