美韓中三方在北京商談朝核問題


2005.02.18

據西方通訊社報導﹐新任美國朝核問題六方會談首席代表希爾以及韓國副外長日前分別抵達北京﹐和中方代表李肇星會面﹐商討有關早日重開六方會談的問題。

報導指﹐會上各方代表都表示要堅持朝鮮半島無核化目標以及維護半島的和平穩定﹐同時希望繼續六方會談。

美方代表希爾在周五發表了到任後首次實質性評論﹐他表示﹐朝鮮擁有核武是一個巨大的錯誤﹐因為這不但會損害其經濟﹐更使朝鮮與其他國家的關係惡化。希爾說﹐這只會將朝鮮帶上絕路﹐因為朝鮮在擁有核武這條道路上不會有任何進展。

希爾強調﹐現在各國正在幫助朝鮮糾正這個錯誤﹐但是朝鮮首先要幫助自己﹐首先要做的就是返回談判桌。

不過對於怎樣讓朝鮮返回談判桌﹐以及與中方討論的內容﹐希爾拒絕發表任何評論﹐只表示中美兩方達成共識﹐認為朝鮮有需要重返六方會談﹐美國同意以外交手法來解決此問題。

據報導﹐中國對外聯絡部部長王家瑞將於本月19-22日訪問朝鮮﹐因此希爾以及韓國副外長訪問北京﹐希望在王家瑞前往朝鮮前﹐先就朝核問題進行協商。

此外﹐有美國官員說﹐希爾對北京的訪問是全力促成談判的努力之一。

而據悉﹐美國國務卿賴斯是在本月十四號任命現年五十二歲的美國駐韓國大使希爾擔任六方會談美國談判代表﹐希爾在去年八月才出任駐韓大使﹐但在短短半年內﹐在促進美國與韓國之間的友好互動,取得多項具體成就﹐包括與韓國達成美軍重新部署、韓國派兵前往伊拉克協助重建、增加韓國在聯合國的責任等協議。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。