中国遣返62名朝鲜难民


2004.11.09

有消息说﹐中国政府近日将62名朝鲜人遣送回国。路透社报导。防卫论坛基金会(Defence Forum Foundation)主席绍特周二在中国驻汉城大使馆门外向记者表示﹐中国政府明知道这批朝鲜人被遣送回国后会被控以叛逃罪﹐被判入狱甚至死刑。绍特呼?委会改变2008年?运会的场地﹐不要在一个让难民遭受饥饿和无助的国家?行?运会。

绍特呼吁中国政府改变目前的强硬政策﹐允许联合国难民总署介入安置朝鲜难民的事宜。此外﹐据韩国媒体报导﹐有两名韩国人权活跃份子在中国警方突袭逮捕62名朝鲜人时被捕﹐两人至今仍未获得释放。

据报导﹐直至上月为止﹐中国当局突?搜查朝鲜人的行动前﹐一向都容忍他们向北京的外国使馆寻求政治庇护的朝鲜人取道第三国飞往韩国﹐但这次的大规模遣返行动显示为避免触怒朝鲜﹐中国当局不再实行容忍政策。中国政府藉口这些寻求庇护的朝鲜人破坏了外国使馆和外国学校的生活秩序﹐故将他们逮捕和遣返。

中国不承认这些朝鲜人是难民。此前中国外交部发言人章启月表示﹐非法移民属于严重犯罪﹐会受到国家法律的有力打击。 据人权组织估计﹐目前留在中国的朝鲜难民超过了10万﹐由1950至1953年朝鲜战争结束至今﹐共有5千多名朝鲜难民成功逃到了韩国。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。