數名朝鮮人闖進外國駐華機構尋求政治庇護


2004.12.17

日本駐華大使館新聞處本周五向本台粵語組證實,有七個人本周五零晨三時許,闖入北京一所日本人學校,要求前往韓國。大使館已經把這批人接到大使館內,現正核實他們的身份。

她說:早上三時三刻,有七個人闖入日本人學校。學校的警報響了,所以我們的保安去那邊看。他們現在在我們日本使館裡,正在調查他們是哪個國家的人。他們說他們是北朝鮮人,想去韓國。那所日本人學校不是大使館轄下的一所學校,原來是跟使館有關係,但現在不是完全是大使館轄下的。

日本傳媒引述日本內閣官房長官細田博的話報道,這批人手持一張紙製橫幅,上面用英語寫上”我們是朝鮮人。我們希望到韓國。請幫助我們“的字樣。

這次已是該校第三次遭操朝鮮語人士闖入尋求政治庇護。

據韓國傳媒報道,四名朝鮮人本周三下午也闖入了北京一所韓國學校,要求前往韓國。不過,向該所學校租用了部分校舍的北京育榮學校,發現有人闖入後,並沒有即時通知韓國校方,還單方面封鎖學校。

由於該韓國人學校與並不屬於韓國使館範圍,目前未知這四名尋求庇護的朝鮮人處境如何。

本台粵語組本周四下午曾致電韓國駐華大使館查詢,但大使館表示不清楚此事,暫時未能證實此消息。

另外﹐据法新社報導﹐四名自稱朝鮮難民的人士星期五闖入法國駐越南大使館﹐尋求政治庇護﹐並提出希望被送往韓國。

報導指﹐韓國通訊社亦有報導表示﹐一名韓國人權活躍份子已向他們証實四名朝鮮難民闖入法國駐越南大使館事件。該名韓國維權人士稱﹐她接到在越南的一位韓國傳教士的電話﹐表示這四名朝鮮難民是在試圖向在越南的韓國人權活躍份子尋求協助后﹐於星期五下午進入法國大使館的。這四人包括兩男和兩女。

不過當法新社與越南河內的法國大使館聯絡企圖證實上述消息時﹐大使館卻回答說他們沒有朝鮮難民闖入法國大使館尋求庇護的消息。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。