数名朝鲜人闯进外国驻华机构寻求政治庇护


2004.12.17

日本驻华大使馆新闻处本周五向本台粤语组证实,有七个人本周五零晨三时许,闯入北京一所日本人学校,要求前往韩国。大使馆已经把这批人接到大使馆内,现正核实他们的身份。

她说:早上三时三刻,有七个人闯入日本人学校。学校的警报响了,所以我们的保安去那边看。他们现在在我们日本使馆里,正在调查他们是哪个国家的人。他们说他们是北朝鲜人,想去韩国。那所日本人学校不是大使馆辖下的一所学校,原来是跟使馆有关系,但现在不是完全是大使馆辖下的。

日本传媒引述日本内阁官房长官细田博的话报道,这批人手持一张纸制横幅,上面用英语写上”我们是朝鲜人。我们希望到韩国。请帮助我们“的字样。

这次已是该校第三次遭操朝鲜语人士闯入寻求政治庇护。

据韩国传媒报道,四名朝鲜人本周三下午也闯入了北京一所韩国学校,要求前往韩国。不过,向该所学校租用了部分校舍的北京育荣学校,发现有人闯入后,并没有即时通知韩国校方,还单方面封锁学校。

由于该韩国人学校与并不属于韩国使馆范围,目前未知这四名寻求庇护的朝鲜人处境如何。

本台粤语组本周四下午曾致电韩国驻华大使馆查询,但大使馆表示不清楚此事,暂时未能证实此消息。

另外﹐据法新社报导﹐四名自称朝鲜难民的人士星期五闯入法国驻越南大使馆﹐寻求政治庇护﹐并提出希望被送往韩国。

报导指﹐韩国通讯社亦有报导表示﹐一名韩国人权活跃份子已向他们证实四名朝鲜难民闯入法国驻越南大使馆事件。该名韩国维权人士称﹐她接到在越南的一位韩国传教士的电话﹐表示这四名朝鲜难民是在试图向在越南的韩国人权活跃份子寻求协助后﹐于星期五下午进入法国大使馆的。这四人包括两男和两女。

不过当法新社与越南河内的法国大使馆联络企图证实上述消息时﹐大使馆却回答说他们没有朝鲜难民闯入法国大使馆寻求庇护的消息。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。