尼泊尔突解散国会揭执政共党内斗 中国女大使被指暗助反对派

2020-12-21
Share
尼泊尔突解散国会揭执政共党内斗 中国女大使被指暗助反对派 尼泊尔总理奥利(图)周日(20日)表示,准备解散国会,有传媒指称中方想拉奥利下马,奥利此举这是为了反制中国的操控。
路透社资料图片

尼泊尔总理奥利(Khadga Prasad Sharma Oli)周日(20日)表示,已获得该国总统班达里(Bidya Devi Bhandari)同意,准备解散国会,在明年4月30日和5月10日分两个阶段举行改选。据传媒分析,这个突击行动不仅让其所属的尼泊尔共产党党内反对势力大为震惊,也顺带将了一直在背后操纵尼泊尔政局的中国一军。有印度传媒直指,中国驻尼泊尔大使侯艳琪继续悄悄干预尼泊尔内政。

《印度斯坦时报》(The Hindustan Times)引述消息说,奥利解散国会之举让党内反对派惊慌失措。知情人士指出,奥利总理此举,将让他得以腾出手来领导政府并裂解尼泊尔共产党与普拉查达所领导的毛派。

报道引述消息说,中国驻尼泊尔大使侯艳琪唯恐尼泊尔共产党分裂对中国造成不利因素,在今年4月下旬和5月初与尼泊尔共产主义领导人密集会面,希望他们保持团结。尼泊尔观察家说,中国起初支持奥利,但今年稍早改变策略,打算牺牲奥利。

据该报指出,奥利总理告诉侯艳琪,他不需要外国介入,自己就有能力搞定党内纠纷。然而侯艳琪却继续悄悄干预尼泊尔内政。一位追踪尼泊尔政治事态发展的人士指出,侯艳琪不但暗助前总理普拉查达削弱奥利的势力,还参与密谋拉下奥利,让副总理塔姆(Bamdev Gautam)取而代之。印报指出,奥利总理解散国会,将让中国的盘算受到挫折。

报道又引述奥利的助手巴塔莱(Oli aide Rajan Bhattarai)指出,总理此举,是因为党内反对派的强烈抵制,还要他交出党的领导权。所以他决定正面对决,诉诸最新民意。

《纽约时报》报道则指出,中国和印度均对尼泊尔最新局势极度关注。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站