中央盼港青增强爱国心 学者指短期内难扭转弱势

2019-03-06
电邮
评论
Share
打印
2019年3月1日,中国国务院副总理韩正(中)主持召开粤港澳大湾区建设领导小组会议,大力支持香港青年到大湾区发展。(国务院港澳事务办公室官网图片)
2019年3月1日,中国国务院副总理韩正(中)主持召开粤港澳大湾区建设领导小组会议,大力支持香港青年到大湾区发展。(国务院港澳事务办公室官网图片)

主管港澳事务的中国国务院副总理韩正,周三(6日)接见到北京出席两会会议的港区人大代表,有与会者引述韩正的谈话,强调中央支持港府遏制「港独」,并期望培养香港青年的民族认同感,增强爱国心,积极支援他们到粤港澳大湾区发展。有学者指出,当局对香港青年提供诱因,是希望扭转民意上的弱势。(刘少风 报道)

韩正周三(6日)会见出席全国两会的港区人大代表团,出席的官员包括港澳办主任张晓明、中联办主任王志民及发改委副主任罗文等。

有人大代表会后引述韩正指,「港独」会摧毁「一国两制」,要求人大代表支持特区政府施政,不是「一般支持」、要「全力支持」。

副团长黄玉山表示,韩正对港区人大代表提出四点期望,包括带头树立国家宪法和《基本法》权威;支持特区政府和特首依法施政;团结市民、特别是青年;以及参加和支持与内地交流的合作活动。

黄玉山说:特别提到2月26日,中央发公函支持特区政府依法禁止民族党,这个表示了中央对「港独」零容忍,也呼吁我们人大代表立场坚定、旗帜鲜明反对「港独」。他(韩正)甚至很风趣地提到,我们要爱护青年人,与青年人联络,要当朋友般、当自己子女般,满腔热情地支持他(青年人)。

港区人大代表马逢国引述韩正指,中央支持香港人到大湾区发展。

马逢国说:将会出台更多措施,支援年轻人在大湾区发展,希望他们真的可以在大湾区计划内,觉得很舒适地有空间,也会得到很多支持,包括资助、补贴和机遇。

国务院港澳办公室周三在网上发布港澳办主任张晓明,对政府工作报告中涉及港澳内容的解读,指报告强调理解和贯彻执行「一国两制」方针,要做到全面准确。

至于为何报告无再写明反「港独」,张晓明认为贯彻「一国两制」,已包括禁止任何人在港澳从事危害国家安全的活动;又提到特首林郑月娥依法取缔香港民族党,阻止「港独」分子参选立法会和区议会补选,认真谋划香港长远发展。

香港理工大学应用社会科学系助理教授锺剑华表示,当局过去几年一方面严厉打击「港独」,一方面提供诱因,特别是推出大湾区纲要后,希望加强香港年轻人对北京当局及国内情况的认同,扭转民意上的弱势。但他认为,短期内未必可以看到成效,相信要等具体措施出台后再作观察。

锺剑华说:因为事实上,香港的民意调查看到年轻人对于中国政府,带有中国性的事物,对于现时的政治状态,对建制派、亲北京的力量的反感情绪,是很明显及持续,(年轻人)在那么多个研究组别里都是评分最差的一群。所以单凭口讲就看不到短期产生甚么后果,当然不能排除将来有些具体措施的时候,青年人埋到身,要决定自己前途、发展的时候,我相信总有些人会考虑下。

有调查报告反映年轻人对粤港澳大湾区认识不深。青年组织「香港广东青年总会」上年8至10月访问超过八百位香港青少年,过半受访者听闻大湾区,但有57%受访者觉得大湾区理念只系「一般」;至于大湾区会否为香港带来机遇,就分别有四成人表示同意及「一般」。

珠海学院民意及民调研究中心去年访问一千名15至24岁香港青年。调查显示,45%受访者不认同自己是中国人,认同的只有24%。此外,有近五成三受访者不认同中港融合的理念。研究中心指出,受访者有强烈的本土身份意识,相信是因为他们认为在香港升学、就业或创业较内地更有优势。

外界认为,香港2014年发生「占领运动」后,社会上出现一股本土意识,而且以年轻人居多,他们不认同中国人的身份,也拒绝与内地融合。

智库组织「民主思路」上月底发布「一国两制」指数研究报告,访问约一千名香港市民,对「一国两制」的九个范畴评分,其中「言论自由」、「司法立法」等范畴的跌幅最明显;而国际智库对香港「一国两制」的评价亦有所下跌。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站