李克強避提「2025」計劃 冀減低對外摩擦

2019-03-05
電郵
評論
Share
打印
李克強表示,中國發展面臨的環境更複雜及嚴峻,可以預料和難以預料的風險挑戰更多更大,要做好「打硬仗」的充分準備。圖為一位農民工坐在北京火車站旁的牆邊下。(美聯社 / 2019年1月21日)
李克強表示,中國發展面臨的環境更複雜及嚴峻,可以預料和難以預料的風險挑戰更多更大,要做好「打硬仗」的充分準備。圖為一位農民工坐在北京火車站旁的牆邊下。(美聯社 / 2019年1月21日)

在中美貿易戰的大背景下,國務院總理李克強在人大會議開幕式中,也得承認面對的環境更嚴峻複雜,發表的工作報告內容也以著力搞好國內經濟為主,調低經濟增長目標,提醒各級政府要過「緊」日子。有經濟學者分析,貿易戰確實為大陸經濟,帶來很多動盪和增加下行風險,因而未將「2025計劃」寫入報告,是考慮到目前首要處理的是,解決貿易戰以穩住國內經濟。(文宇晴 報道)

李克強在政府工作報告中指出,中國發展面臨的環境更複雜及嚴峻,可以預料和難以預料的風險挑戰更多更大,要做好「打硬仗」的充分準備。

他把今年國內生產總值(GDP)增長目標定於6%至6.5%,較去年的6.5%要低,指出實現目標需要付出艱苦努力。然而,李克強自2015年首次提出實施「中國製造2025計劃」後,往後多年亦有把相關內容寫入工作報告,但是今年卻未見報告中有提及。

大陸經濟學者蔣豪認為,在中美貿易戰的影響下,當局已經不是第一次提到面臨經濟下行壓力的增加,今次李克強只是再次重覆而已,因而把GDP下調也是合理。由於中美談判仍然未結束,一些觸及相關議題的焦點也應該盡量避免。他相信,李克強是有意不把「2025計劃」寫入工作報告裡,冀發揮緩衝作用。因為目前中國首要處理的不是立即成為「製造強國」,而是解決這場貿易紛爭,穩住國內經濟。

蔣豪說︰因為「2025計劃」避免更多的對外的摩擦,以及貿易戰更多的猜忌,更有利中美協議的達成,令貿易戰早日緩和吧。如果GDP能夠真真實實地增長6%,其實不是很低的目標,是一個很高的目標,因為過去發展太快了。實際上增長5%或4%都合理的,但是如果定得低話,可能怕老百姓對政府有怨言。

港區人大代表張俊勇向香港媒體表示,「2025計劃」是一項國策,相信還會繼續做下去。今次在報告中沒有提及,相信是中央不希望在現階段挑起國際間的矛盾。

張俊勇說︰國家是需要穩定發展,多於向全世界挑戰,不用說自己有多棒,只需要做好自己,不需要特意挑起不同人士的顧慮等情緒。

有與會的全國人大代表認為,把GDP目標降至6%左右合理。其中電器製造商TCL董事長李東生表示,即使調低增長目標,但是在全球經濟增長率來說都是名列前茅。

李東生說︰如果我們能夠保持6%以上的增長速度,在全球來看也是非常快,我相信中國經濟增長將繼續成為全球經濟增長的主要動力。

面對經濟下行風險增加,李克強又提出多項利民和經濟措施「穩經濟」,包括全面建設小康社會是今年的任務之一,強調做好教育阻斷跨代貧窮。根據報告數據顯示,今年城鎮調查失業率目標維持5.5%,登記失業率4.5%以內,城鎮新增就業1100萬人以上。報告首次將就業優先政策置於宏觀政策層面,「保就業」是其中一個重點。

李克強表示,就業是民生之本,將投入1000億元,為高校畢業生、退役軍人和農民工,提供職工技能提升及培訓,並鼓勵他們報讀高職院校,也對企業招聘失業人員提供稅費減免。李克強又提出「放水養魚」的口號,重點降低製造業和小微企業稅收負擔,預計全年減輕企業稅收等負擔近2萬億人民幣。他提醒各級政府面對財政壓力,要過「緊」日子,想方設法籌集資金。

李克強說:在當前經濟下行壓力加大情況下,出台政策和工作舉措要有利於穩預期、穩增長、調結構,防控風險要把握好節奏和力度,防止緊縮效應疊加放大,決不能讓經濟運行滑出合理區間。

至於屢次出現的藥品疫苗安全事故,李克強承認政府工作存在不足,一些措施落實不到位,形式主義、官僚主義仍然突出,加重基層負擔。他強調必須強化監管,並要嚴懲違法者。國家也會提高城鄉居民基本醫保以及增加補助等,進一步減輕民眾醫療負擔。同時亦要依法打擊製造售賣假冒偽劣商品等違法行為,令違法者付出付不起的代價。

民生政策方面,將加強社區養老機構的稅務減免;發展多種嬰幼兒照護服務。環境污染方面,報告也提出「擴大藍天保衛戰」,加強紓解工業燃煤及機動車三大污染源,還要壯大綠色環保產業。

完整网站