大亞灣核電再洩漏 三周後才公布受批評

繼今年5月本台獨家報道大亞灣核電廠核洩漏事故後,核電廠股東中電指會改善通報機制的承諾言猶在耳,但上月23日卻發生更嚴重,達國際評定為一級水平的核漏事故。但中電在事隔三個星期後才正式向外公布,中電否認刻意隱瞞,指事前已通知港府;又砌詞指擔心每事公布會引起社會恐慌。有立法會議員和學者批評,中電未有吸收上次教訓及時通報,損害公眾知情權。(林靜報道)

2010-11-16
Share

中電周一晚,即事發後23日才向傳媒交代,指大亞灣核電廠一條使用了16年、在密封範圍內的冷卻水系統鋼喉,出現了三條裂紋,洩漏出約2毫希輻射,分量相等於人體照20次X光。

中電企業發展總監、香港核電投資有限公司董事總經理陳紹雄,周二在香港電台時事節目中回應指,輻射並無洩漏到反應堆外,按國際原子能機構的7個分級,這次事件只屬1級事故。

對於中電在事發後23天才對外公布,陳紹雄解釋廠方需要四天時間作出調查,並評定1級事故後他才得悉事件。由於按國際原子能機構指引處理,毋須即時通報,於本月2日才通知港府。他否認没有吸取5月那次核燃料棒事故的教訓,更指已配合外界要求提高透明度,每到月中,中電都會在網頁上向公眾詳細交代大小事故,強調若每事立即公布,只會對社會製造不必要的恐慌。

他說:若事無大少我們都報,我們當然可以做到。但我們不會這樣做,是因為不想製造不必要的恐慌,而且若你經常報,但那是雞毛蒜皮的事,可能會出現狼來了的情況。

事件發生於上月23日,核電廠職員為一號機組維修,透過冷卻水系統將反應堆冷卻後員工進入反應堆安全殼內,發現鋼喉表面有一層化學物質「硼酸鹽」結晶體,發現喉壁有三條約3吋及1.5吋長裂紋。

陳紹雄指涉事喉管由核電廠1994年啟用使用至今、於法國製造,發現事件後已向法國再訂製一條更換,料2至3日內完成。

香港立法會保安事務委員會周二下午召開特別會議,在場十多名議員狠批政府及中電隱瞞事件,其中何秀蘭議員在會上表示,不接受中電指,0至1級事件毋須即時向外公布,又指責中電上月27日得知事故,卻六日後才通知港府,其後有傳媒查詢亦未有即時回應,目的只為淡化事件。她說:原來港核投公司27日已經得知一級,但他們没有告知政府,大家最關注的,是你們部門之間想打事件層層淡化,大家若認真對待事件,理應不理一、二級亦要一早公布。

而保安局副局長黎國棟在會議上表示,本月2日收到通報後已要求中電日後面對同樣事件要盡快公布,並要求中電提高運作透明度。他說:政府的要求很簡單就是要中電及時披露,有一事件我們要確定的就是香港是否維持安全核幅射水平,得出是保持的。

對於接二連三發生核漏事件,外界質疑中電通報存在漏洞。大亞灣核電廠核安全諮詢委員會成員馮智活批評,中電未有吸取上次教訓,有先解決後交代之嫌。他認為中電經過上次教訓,理應了解公眾疑慮,即使這次事故只達1級,亦要盡快對外公布避免公眾懷疑,不能拿國際原子能機構指引作擋箭牌。他說:中電有很多推搪的說話,資料不會怕多只會嫌少,公眾會懂得消息事件作出衡量,不是由你說是否嚴重。

公民黨發表聲明,指責港府月初得悉事件,但仍任由中電延至本周一才公布,損害市民對通報機制的信心,又認為政府不應把核電安全監管交由私人公司處理,要求盡快改革現有管理體制。

今年五月二十三日,離香港不足五十公里的大亞灣核電廠,其二號機組內反應堆冷卻水,出現放射性碘核素及放射性氣體輕微上升事故,但中電當時沒向保安局及立法會交代事件,只通知國家核安全局。以及於事發兩星期多後,才向大亞灣核電站核安全諮詢委員會簡報事件,事隔逾二十日被本台揭發報道。

當時中電回應指,事件或因核電廠二號機組內一枝燃料棒涉密封不良所致,但由於事件輕微,未被列入國際核事件零至七級分級表內任何級別,毋須作任何通報,其後政府及中電承諾會改善通報機制提高透明度。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站