纽总理阿德恩月底访华 华为议题料上桌面

2019-03-25
电邮
评论
Share
打印
AFP

美国积极游说盟友禁用「华为」产品,不过欧美均持不同立场。去年底宣布加入抵制「华为」行列的新西兰,总理阿德恩周一(25日)宣布即将访问中国,并会与中国国家主席习近平见面。外界有声音表示,不排除两国元首见面,会就「华为」产品使用进行讨论。有关注事件的海外人士指出,西方国家即使同属欧盟,但基于自身利益的考量,也未必会跟随美国联手抵制。(文宇晴 报道)

与美国同属情报分享组织「五眼联盟」之一的新西兰,总理阿德恩周一(25日)宣布,她将于下周日(31日)启程访华,这也是她上任后首次访华。她称新西兰高度重视与中国的关系,形容这次是重要的访问。

综合媒体报道,阿德恩此行会分别与中国国家主席习近平及总理李克强会晤,预料双方将更新两国贸易协议等事项,下周二(4月2日)便会返回新西兰。有指阿德恩原本计划在去年底访华,但后来行程被押后,估计与当时新西兰宣布加入抵制「华为」产品行列有关。

外界有声明称,阿德恩此行被视为与中国修补关系,亦不排除会就是否允许「华为」参与当地的5G建设,双方会藉著见面进行讨论。

在北京,外交部发言人耿爽被问到阿德恩访华期间,会否与习近平讨论关于「华为」问题时,他回应表示,两国领导人将就中新关系及共同关心的问题深入交换意见。中方希望阿德恩此次访问有助于双方加深了解互信,拓展各领域交流合作,为中新全面战略夥伴关系注入新的动力。

一直关注「华为」事件的旅居德国民运人士费良勇指出,若没有确实证据证明「华为」产品存有安全风险,作为民主国家没有很强的理由拒绝使用。因此,他不排除基于经济利益考虑,新西兰最终也会「跪低」。

费良勇说︰我觉得是很有可能(允许「华为」参与新西兰的5G网络建设)的,因为新西兰是个小国,没有军事实力之下只看重经济利益。当然,美国直到现在也没有拿到确实证据,说明「华为」产品留有「后门」,让中国政府随便监控使用「华为」产品的客户信息。另外一个是欧盟毕竟不是一个整体,在外贸政策,各个国家都有自己的利益所在。

旅美访问学者陈光诚亦认为,新西兰最终选择与「华为」合作也有可能性,但问题不在于使用「华为」产品与否,而是证据已经一早摆在眼前,就是宏观大陆企业的顺利发展,都必须配合当局的维稳手段。

陈光诚说︰现在「华为」是不是能突破一﹑两个小国家,只是国际社会对认识中国形势扭转快慢的问题,但是方向已经无方法改变。所以用或不用,我觉得问题可能不是那么大,用了可能会刺激其他国家,希望美国采取更主动和具体的措施。现在我不认为没有证据,而是没有公布而已。

据新西兰媒体报道,阿德恩原定访华一周时间,将到访北京﹑上海等地,但由于基督城发生恐袭事件,因此阿德恩只保留了到北京的行程,并且缩短至只有1天的会议时间。

新西兰去年11月宣布禁止当地其中一家最大的网络供应商Spark,使用中国电讯设备生产商「华为」的5G设备,当时表示因为担心会导致严重的国家安全风险。然而,自从「五眼联盟」另一成员英国,透过国家网络中心声称有方法可以控制使用「华为」产品时带来的风险后,新西兰总理阿德恩也突然改变口风,表示只要可以释除安全疑虑,便允许「华为」参与当地的5G网络建设。

「五眼联盟」另外的成员澳大利亚去年亦宣布禁止「华为」和中兴参与当地的5G网络建设,现只剩下加拿大未正式表态。

完整网站