新西兰国会一致通过决议 指中共「严重侵犯」维吾尔族人权

2021-05-05
Share
新西兰国会一致通过决议 指中共「严重侵犯」维吾尔族人权 新西兰外长马哈塔:「新西兰政府将与其他国家一道,继续以最强烈的姿态呼吁中国……我们呼吁中国履行其人权义务。」
路透社资料图片

新西兰国会周三(5日)一致通过决议,指中共政权「严重侵犯」新疆维吾尔族人权。但由于新西兰执政工党反对,决议最终弃用「种族灭绝」字眼。中国驻新西兰使馆对决议表示「强烈不满」和「坚决反对」。(方德豪 报道)

这项决议由新西兰右翼「行动党」(ACT New Zealand)提出,原本草稿把中共对待新疆维吾尔人的行为列为「种族灭绝」,但「行动党」副主席维尔登(Brooke van Velden)透露,她必须改用「严重侵犯人权」一词,才能获得由总理阿德恩(Jacinda Ardern)领导的政府支持。

维尔登说:「这不是对中国人民的批评。……我们知道种族灭绝正在发生,有大量证据支持……举个例子,维吾尔族妇女被大量使用避孕工具,并被迫绝育,同时新疆的生育率大大降低。」

新西兰外长马哈塔(Nanaia Mahuta)在动议辩论中表示:「新西兰政府将与其他国家一道,继续以最强烈的姿态呼吁中国……我们呼吁中国履行其人权义务。」

中国驻新西兰使馆周三称涉疆问题的本质是反暴恐、去极端化、反分裂的问题,事关中国主权、领土完整和国家安全,并称新疆事务「属中国内政」。

新西兰的盟友美国、英国、加拿大已先后将新疆问题列为「种族灭绝」,中国驻新西兰大使吴玺日前在奥克兰的一次演讲中表示,新疆强迫劳动或种族灭绝的指控是「反华势力捏造的谎言和谣言」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站