中纽关系紧张 中国留学生人数锐减

2019-02-19
电邮
评论
Share
打印

因「华为」事件而导致与中国关系紧张的新西兰,今年的中国留学生锐减达1800人,并将令本地家长付出更多教育费用。

新西兰总理阿德恩周二(19日)强调,与中国关系成熟,有办法解决问题。

在新西兰内部仍争论是否封杀「华为」之际,《新西兰先驱报》指,今年赴纽国升学的华生减少20%以上,令各校财政紧拙,在举办校外露营等活动时,可能要向本地家长征收更高费用。

全国最大的奥克兰Rangitoto College,校长盖尔指今年有71名中国学生入读,但10%最后取消登记入学,比例之高前所未见。

而中学、私人训练机构及理工学校受影响最大,各大学则表示留学生人数稳定。

代表新西兰350间学校的国际教育商务联盟(Sieba)指,中国学生占整体留学生人数一半有多,今年人数锐减,部分较大的学校华生减少高达30%。

联盟表示不肯定原因,可能与新西兰收紧留学生工作条件及统一考试改制有关,但相信「华为」风波令问题恶化;有学校因学费收入减少而缩减开支。

新西兰总理阿德恩表示,对是否容许「华为」建设5G网络未有定案,称政府通讯部门及电讯运营商正商讨,如何减低使用「华为」5G设备带来的安全风险,又称从未禁止「华为」参与竞争。

完整网站