奥巴马同父异母弟弟马克在广州接受本台专访(视像)

美国总统奥巴马即将访华,其长期居住在中国的同父异母弟弟马克认为,中美关系应互相尊重,他又表示,奥巴马访华期间他出版书,时间上纯属巧合。另外,兄长竞选期间,他备受困扰,曾想过离开深圳,最后得到奥巴马的鼓励,让他走过困境。(海蓝报道)
2009-11-12
电邮
评论
Share
打印
11月12日,美国总统奥巴马的同父异母兄弟马克在广州接受本台记者的采访。(粤语部海蓝拍摄)
11月12日,美国总统奥巴马的同父异母兄弟马克在广州接受本台记者的采访。(粤语部海蓝拍摄)
Photo: RFA
美国总统奥巴马同父异母弟弟,马克.奥巴马11月12日在广州接受本台专访。首先问到马克在11月被出版第一本书,名叫《从内罗毕到深圳》,外界对他的出 书日期有揣测,他表示,这本书时,刚好美国总统访华,并非刻意安排,时间上纯属巧合。早在8年前,或甚至多年前,巳开始写这本书,跟哥哥没成为美国总统没 有关系,今年才找到合适的出版商,因为其馀的出版商只要自传。



于是,他跟那些出版商讨论,出版商给他不少建议,令他作出修改,他更让一些朋友给批评意见,又花了数个月时间,然后印刷方面也花了数个月,11月出版,只 是巧合,不是因为奥巴马访华。今年,他有三个目标,首先要完成出书,第二想买一部新钢琴,第三个目标,多为孤儿做慈善,他很想替他们多筹钱,甚至只卖得 一,两本也没所谓,他想今年完成愿望,所以现在卉版。马克重申,希望别人认定他是作家,而不是因为有著名的哥哥才写书。

至于外界对这本书的反应,集中讨论在他的父亲,殴打妻儿,及他童年受虐待的经历,马克认为,这本书有三个目标,第一是引起大家都家庭暴力的关注,这是很重 要,是社会上仍然存在的问题,他认为,大家需要检讨这些问题。第二,我认为人应该有梦想,你可能会失掉工作,或你遭遇人生困境,但你可以重新开展你的人 生,发展你的梦想。第三,帮助别人是很重要,尤其帮助儿童,所以这本书的收益.他希望有百分之十五捐给孤儿,及残障儿童,因此购买这本书的人,那怕他们只 阅读这本书五分钟,巳帮到不少儿童

马克热爱写作,他说多年前巳开始这个啫好,可能他的人生经历丰富,他曾在多个国家居住,有一个非洲父亲,发生一些事情后,他开始再次考虑自己的心路历程,发现真正的自己.所以学供止境,写作是自我学习的过程。

写这本书有些困难,因为有些事情,他不想写进去,那是个人隐私,但他明白让世界知道这些事,也有好处,不论你是谁,你可以令这个世界变得美好,不过,这只是一本小说。

数个月后,他将执笔写第二本自传,该本书会回答一些大家想知道的问题。马克表示,第一本书,从内罗比,到深圳的半自传式经历,但下一本书将会是个人自传, 内容主要围绕在非洲肯雅及美国的生活,尤其美国的部分,当中会涉及他成长过程中,家庭如何影响他,及他与家人的关系,当然包括哥哥奥巴马。

马克.奥巴马。(粤语部海蓝拍摄)
马克.奥巴马。(粤语部海蓝拍摄) Photo: RFA


写第二本书可能涉及私人事情,有时他不想提私事,但考虑过后,觉得把它说出来,可能会改变,令他的生活更好,或令一些人作出反省,一些父亲看了这本书后,对家庭暴力有所反省,并向儿子说声我爱你。

出版第二本书,会否跟奥巴马商量,因涉及他们的关系及家庭的事,马克指,无疑家庭很重要,中国人尤其重视,美国也是,他们各有自己的生活,他有他的生活,哥哥有他的生活,他们互相尊重,及关爱大家

被问到与奥巴马的关系时,马克说出与他初次见面的经过,他承认与奥巴马的关系很好,他表示,首次与哥哥奥巴马在内罗毕见面,当时气氛拘谨,他不想透露细 节,他的印象是哥哥长得很高,头发浓密,不茍言笑。他们曾作详谈,内容涉及多方面,当然也涉及父亲,他们是同父异母的兄弟,他与哥哥对父亲的感觉不同,哥 哥用他的方法去理解,而他有自己的体会,下一部自传将会详细谈及这方面。

马克刚刚出版的新书《从内罗毕到深圳》。(粤语部海蓝拍摄)
马克刚刚出版的新书《从内罗毕到深圳》。(粤语部海蓝拍摄) Photo: RFA


另外,马克曾经说,兄长奥巴马曾经在他遇到人生困惑时,鼓励他走过困境。马克又透露,奥巴马竞选总统期间,他曾备受困扰,因为他注重个人隠私,但那段时 间,很多人谈及他,令他没法安静生活,曾想过与妻子离开深圳,但最后得到家人,包括奥巴马的支持,才能克服困境,继续在中国生活。

对于奥巴马访问中国,马克感到高兴,中国人热情好客,但要他来到亲自体会,但他及团队十分了解,他的妻子也是中国人,他是奥巴马的超级「粉丝」,他来中国 七年,中国人支持他,令他可以开始新生活,中国人有一句话走自己的路,过自己的生活,他感谢中国人,他的哥哥及其团队非常理解这道理,他们也尊重中国人。

马克出生于肯尼亚,在美国接受教育,拥有史丹福大学物理学硕士学位,并且是埃默里大学EMBA毕业生。2001年发生的9•11恐怖袭击,令美国经济受影 响,马克不久即丢掉工作,决定前往中国寻找新天地。到深圳后,他教英语、学习中国文化,还在一家孤儿院当义工教钢琴,现在已经能说一口流利的普通话。马克 曾服务于朗讯、北电网络等公司,在通信及国际市场行销和品牌管理方面拥有15年工作经历。目前马克在深圳主要从事谘询工作,并与朋友合伙经营木屋烧烤餐 厅。马克在深圳生活7年,并娶了河南的中国姑娘为妻子。

(自由亚洲电台记者海蓝报导)


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站