市纪委书记自杀获救 遗书称反贪工作压力繁重生不如死

2019-03-12
电邮
评论
Share
打印
2019年1月,权王军在咸阳一次官方会议露面。(咸阳纪委官网)
2019年1月,权王军在咸阳一次官方会议露面。(咸阳纪委官网)

陕西省咸阳市纪委书记权王军上周企图跳楼轻生获救,他留下的遗书称因工作压力过大,感觉生不如死决定寻求大解脱。知情人士指出,官场生态和政治压力导致权王军精神陷于崩溃,官方为了维持形象,目前依然封锁消息。(黄小山 / 文宇晴 报道)

咸阳市委常委兼市纪委书记权王军自杀前写下的遗书,周二(12日)在微信的朋友圈流出,立即引发广泛关注。

据权王军表示,从2015年被调到咸阳工作后,因纪检的工作而遭人举报报复、在办案过程中遭到各种干扰,导致其身心俱疲,失眠达一年半之久。他称为了摆脱痛苦而决定自杀。

法律界人士张先生向本台表示,据他了解,权王军自杀后被抢救过来,但目前已被双规。无法知道更多消息,其自杀的真实原因也成谜。

张先生说:他抢救过来了,又听说被双规了,也不知道真假。确实不太好追。

另据当地知情人称,权王军于上周五(8日)晚上跳楼自杀,但并没有死。他称权可能受伤不轻,被传受双规的可能性不大。他透露,近年来陕西纪委的案子太多,省纪委将一些案子以政治任务的名义分给了各地市纪委办理,因官场生态复杂,具体的办案人员也压力巨大。此外,作为高级官员,其自身也很难清白,各种压力下导致精神崩溃。

陈先生说:他以前在省委的一个杂志社当记者,后当编辑,然后当总编嘛。就是我们陕西嘛,有好多案子,陕西纪检委就把部份案子分给了各个地市的纪检委啊,因为陕西纪检委办不了这么多的案子。上面给的是政治任务,要他把案子办得扎实,周围的人呢,找他说情,搞得他疲惫不堪。就是现在办案子压力特大,只要稍微有点良知的人你都干不成活。

至今为止,陕西省和咸阳市政府都没有发布任何消息。咸阳市纪委一位官员接受本台查询时称,自己不管领导的事。

纪委官员:我们是业务科室,我们也不清楚。我跟你说啊,我们管不到人家领导的事情,领导的事情是办公室负责的,我把电话给你,你打那个电话好吧?我忙著呢,不说了,拜拜。

咸阳市纪委办公室在回应本台记者采访时,则追问记者从何处得到消息,并称记者应该问消息源。

纪委办公室:你是从哪儿知道的消息?你从哪儿知道的你就到哪儿问去。好吧?

今年1月以来,随著前省委书记赵正永被指因秦岭违建别墅群案落马,陕西官方再度震荡,已有数十名官员被波及。亦有消息称权王军自杀可能与陕西官场整肃有关。但没有官方的正式回应。

近年来,随著习近平大规模清洗官员,官员自杀事件频繁出现,从2012年至今,据不完全统计,至少已有260多名官员自杀身亡。而官方大多将此归结为畏罪自杀或抑郁症所致。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站