人民日报高层调任中联办 管控香港媒体更专业化

2019-03-20
电邮
评论
Share
打印
AFP

国务院宣布人民日报副总编辑卢新宁调任香港中联办副主任,因她具有的开明人士和体制内高级喉舌的双重标签,让此次人事任命显得扑朔迷离,业内人士认为,这意味中共试图以更专业的方式管控香港媒体。(黄小山 / 程文 报道)

据人力资源和社会保障部网站周二(19日)发布的消息显示,今年53岁的人民日报副总编辑兼人民网董事长卢新宁,被任命为香港中联办副主任。

消息发布后,大陆多位媒体界人士称,卢新宁一直被认为是体制内具有开明思想的官员,且其本身又以笔名「任仲平」在人民日报的重要评论中当主创人员,精通传播业务,因此对她的任命引发了传媒圈的广泛关注。

同为官媒人士的李先生称,卢新宁调任中联办的消息,在圈内已经传了半个月了,此次只是正式证实。他认为,卢新宁作为党的喉舌人民日报的高层和评论员,宣传业务能力极强。但同时她某些时候又表现出读书人的理想化和开明思想。2012年,她在母校北大中文系的演讲,就在网上广为流传,并引起国内很多知识份子的共鸣。但因为中国的事情太过复杂,依然不好对她做一个清晰的界定。

李先生说:去中联办的事,都传了半个月了。她的业务能力非常强,人民日报重大评论都是她写的。怎么说呢,它这个人民日报嘛,更多的还是政论。中国这个事好多你要准确的定义是不好定义的,人民日报的记者,中国的记者怎能算纯粹的记者呢?她是一个党中央喉舌,宣传工具。她是这个里面的开明人士吧,比较有名的就是那个在北大那次演讲。

而学者谭刚强则表示,她作为一个人民日报的高层,文章显得不那么左,相对理性和客观一点,所以得到了一些认同。

谭刚强说:说她开明,主要是根据她过去写的文章来看,总体上就是从改革开放这样一个角度来评价,她写的一些文章呢,就不是那么左,她至少要客观一点,比较理性一点。所以这样大家相对来说比较容易接受一点。

而观察人士潘先生则表示,之前曾传言她要调任上海宣传部长,但现在确定是去了更重要的香港中联办。潘先生认为,体制内类似于卢新宁这样清醒的人其实很多,只是很多人为了利益而选择故意撒谎而已。

潘先生说:因为之前上海传过她要来,结果后来另外一个人来的,然后她去了香港了。都是副部级呀,我觉得是香港中联办更重要吧。大部分人其实都是很明白的,即使现在在说坏话的人,现在也是很明白的。他只是为了那顶乌纱帽、为了那点利益罢了。

潘先生同时指出,卢新宁任中联办副主任,并不意味著对香港会因此获得更大的自主空间,相反,让这样一个懂传播的人去,可能系直接管控香港的媒体。并且,对香港的政策都只是北京高层的意思,中联办并无更多的话语权。

潘先生说:我觉得她去的话,还是为了掌控那些媒体。我现在看那些甚么香港新闻,我觉得跟上海电视台的新闻差不了太多,已经跟我当年在香港的时候完全两样。但这个无关大局的,这些事情都只要盯著北京就可以了。

本台记者致电中央政府驻港联络办,对方回应称她不知详情,关注中联办官网即可,有消息他们会发布。

而根据中联办官网显示,卢新宁副主任的职务,已经位列中联办主要官员名单。根据照片排位显示,其在7名副主任中排名第五。

卢新宁生于1966年12月,毕业于北大中文系。曾先后任人民日报评论部主任、副总编、人民网董事长。其在北大演讲中的名句「你是甚么,中国便是甚么;你有光明,中国便不再黑暗」一度被广泛解读。

完整网站