人民日報高層調任中聯辦 管控香港媒體更專業化

2019-03-20
電郵
評論
Share
打印
AFP

國務院宣布人民日報副總編輯盧新寧調任香港中聯辦副主任,因她具有的開明人士和體制內高級喉舌的雙重標籤,讓此次人事任命顯得撲朔迷離,業內人士認為,這意味中共試圖以更專業的方式管控香港媒體。(黃小山 / 程文 報道)

據人力資源和社會保障部網站周二(19日)發布的消息顯示,今年53歲的人民日報副總編輯兼人民網董事長盧新寧,被任命為香港中聯辦副主任。

消息發布後,大陸多位媒體界人士稱,盧新寧一直被認為是體制內具有開明思想的官員,且其本身又以筆名「任仲平」在人民日報的重要評論中當主創人員,精通傳播業務,因此對她的任命引發了傳媒圈的廣泛關注。

同為官媒人士的李先生稱,盧新寧調任中聯辦的消息,在圈內已經傳了半個月了,此次只是正式證實。他認為,盧新寧作為黨的喉舌人民日報的高層和評論員,宣傳業務能力極強。但同時她某些時候又表現出讀書人的理想化和開明思想。2012年,她在母校北大中文系的演講,就在網上廣為流傳,並引起國內很多知識份子的共鳴。但因為中國的事情太過複雜,依然不好對她做一個清晰的界定。

李先生說:去中聯辦的事,都傳了半個月了。她的業務能力非常強,人民日報重大評論都是她寫的。怎麼說呢,它這個人民日報嘛,更多的還是政論。中國這個事好多你要準確的定義是不好定義的,人民日報的記者,中國的記者怎能算純粹的記者呢?她是一個黨中央喉舌,宣傳工具。她是這個裡面的開明人士吧,比較有名的就是那個在北大那次演講。

而學者譚剛強則表示,她作為一個人民日報的高層,文章顯得不那麼左,相對理性和客觀一點,所以得到了一些認同。

譚剛強說:說她開明,主要是根據她過去寫的文章來看,總體上就是從改革開放這樣一個角度來評價,她寫的一些文章呢,就不是那麼左,她至少要客觀一點,比較理性一點。所以這樣大家相對來說比較容易接受一點。

而觀察人士潘先生則表示,之前曾傳言她要調任上海宣傳部長,但現在確定是去了更重要的香港中聯辦。潘先生認為,體制內類似於盧新寧這樣清醒的人其實很多,只是很多人為了利益而選擇故意撒謊而已。

潘先生說:因為之前上海傳過她要來,結果後來另外一個人來的,然後她去了香港了。都是副部級呀,我覺得是香港中聯辦更重要吧。大部分人其實都是很明白的,即使現在在說壞話的人,現在也是很明白的。他只是為了那頂烏紗帽、為了那點利益罷了。

潘先生同時指出,盧新寧任中聯辦副主任,並不意味著對香港會因此獲得更大的自主空間,相反,讓這樣一個懂傳播的人去,可能系直接管控香港的媒體。並且,對香港的政策都只是北京高層的意思,中聯辦並無更多的話語權。

潘先生說:我覺得她去的話,還是為了掌控那些媒體。我現在看那些甚麼香港新聞,我覺得跟上海電視台的新聞差不了太多,已經跟我當年在香港的時候完全兩樣。但這個無關大局的,這些事情都只要盯著北京就可以了。

本台記者致電中央政府駐港聯絡辦,對方回應稱她不知詳情,關注中聯辦官網即可,有消息他們會發布。

而根據中聯辦官網顯示,盧新寧副主任的職務,已經位列中聯辦主要官員名單。根據照片排位顯示,其在7名副主任中排名第五。

盧新寧生於1966年12月,畢業於北大中文系。曾先後任人民日報評論部主任、副總編、人民網董事長。其在北大演講中的名句「你是甚麼,中國便是甚麼;你有光明,中國便不再黑暗」一度被廣泛解讀。

完整网站