生掌特权死要光彩 退休高官为自己修建「生祠」

2018-09-05
电邮
评论
Share
打印

生掌特权死要光彩 退休高官为自己修建「生祠」

为了死后有一个与自己地位匹配的超大坟墓,山西省前省委书记李立功,在家乡为自己筑建陵园。当地民众指官员的特权无处不在,连死后也要占据更多资源,媒体人亦称类似的「怪事」在大陆社会已是普遍现象。(黄小山 / 程文 报道)

本台周三(5日)收到的资讯显示,曾担任中共山西省委书记、中共十二届、十三届中央委员的李立功,在自己老家、吕梁市交城县庞泉沟镇山水村为自己修建了超大的豪华陵墓。

该墓地不仅有李立功本人的大型汉白玉塑像和绿化带,还有按照古代帝王将相的陵墓,有若干兽头护卫陵墓。目前整个墓地占地面积不详,但据称耗资已上千万元。

据当地人透露,目前已90多岁、身体状况不太好的李立功已经回到老家,只等著一去世就归葬墓园。

记者联系上了当地村民刘先生,他证实了李立功为自己修建活人墓的事情。但他称不方便说太多。

刘先生说:是是是,那个省委书记啊,已经退了,对。它不远,就在我们跟前啊。不远,不远,就在他村里头,山水村。我现在忙著了,你可以上来实地考察一下啊。

一位山水村村民也证实,李立功的陵墓已经修好了,李立功本人现在正在山水村生活,并且有护工和保姆照顾。

村民说:啊,对,就是我们村的嘛,反正已经弄好了。在呢,在老家呢,94岁,不方便了,有护工,有保姆。

但迄今为止,被问及的村民都有顾虑,不敢透露更多的情况。并且他们也不知道修建该陵墓的资金究竟来自何处。

记者致电交城县庞泉沟镇政府,接听电话的官员称,镇里没有出钱修建该陵墓,但详情她不清楚。该官员同时拒绝继续谈论此事。

而交城县政府办人士在回应本记者采访时,也以不知情为由,拒绝接受采访。

据不愿意具名的消息人士陈先生透露,李立功曾是当地的省委书记,退休多年后,也一直很活跃。但山西官场派系众多,权斗严重,多年来口碑也一直很差。

陈先生说:80年代的省委书记,都是些极左份子。共产党里面帮派林立,山西分太行派和太岳派,他应该是两派斗争这么一个结果。山西的大佬一直是薄一波啊,只要把老薄那儿搞定,都可以干。退下来以后又挂在社会组织里头,然后以一种老书记的馀威操纵好多事情嘛。不甘寂寞的人吧,好多的社会事件都有他的影子。口碑?山西老干部基本没有好的。

陈先生认为,中共以反封建起家,他们高官口头一直高调反封建,但无论是山西前省委书记陈富国在老家修建的上亿元观音堂,还是李立功等人的豪陵,他们骨子里信奉的其实就是升官发财、封妻荫子这一套。活著要荣华富贵,死了还要「贵贱有仪、上下有等」。

陈先生说:他们对自己从来没有反封建意识。给自己弄最大的、豪华的陵墓,是他们认为功成名就的一个人生理想吧。山西干部都是这样。你看原来胡富国从煤炭部下来,做到省委书记以后,回家上坟(说),「你看你儿子做的就是以前巡抚一样的大官,你可以安心了」。以他老婆的名义,弄的是观音堂,巨大的玉观音。修华国锋陵的时候,也是以李立功为首的他们那一派干部,坚持要给华国锋修一个陵。所以这些人的脑子里头,想的都是这些。

记者没法与李立功本人及其亲属联络。另有消息称,李立功与外界交流已出现困难。

李立功生于1925年,山西交城人,于1938年加入中共队伍,并于2年后入党,系中共资深革命人士。1983年至1991年任山西省委书记。1987年,胡耀邦遭中共元老罢免后,李立功曾因力保同乡华国锋复出接替胡耀邦而遭邓小平严厉批评。

完整网站