《財經》副主編實名舉報國家發改委副主任

中國《財經》雜誌副主編羅昌平在微博上向中紀委實名舉報國家發改委副主任、國家能源局局長劉鐵男,涉嫌學歷造假,巨額騙貸和對他人恐嚇威脅。國家能源局新聞辦公室回應說,有關消息純屬污蔑造謠,正向公安部門報案。(潘加晴/楊健報道)
2012-12-06
電郵
評論
Share
打印

 

《財經》副主編羅昌平周四(6日)連發三條微博,稱部級高官的國家能源局局長劉鐵男涉嫌學歷造假,官方簡歷稱其經濟學碩士、工學博士,能查到博士論文但無碩士信息,其在日本做經濟參贊時經情人獲得名古屋市立大學“修士學”,但這是榮譽證書而非學位證書,劉曾請校方加“學位”字樣並將“可以評價等同”改為“特殊培養授予學位”,被拒。

羅昌平還指劉鐵男與商人倪日濤結成官商同盟,其處級妻子郭靜華和兒子劉德成在倪公司持有股份,境外收購騙貸國內銀行。同時列出劉德成在匯豐銀行三個美元和加元帳戶,指其多次收受倪日濤公司巨額匯款。《財經》雜誌在去年就曾發表文章指,劉鐵男妻子和兒子與商人倪日濤之間存在的種種問題。

《財經》記者稱,文章刊發後,劉鐵男多方干預,刪除網絡版文章及記者微博。

此外,羅昌平還在微博稱,劉鐵男與情人徐某因利益關係反目後,女方多次受到死亡威脅。兩人在日本相識,劉鐵男當時是領使館的經濟參贊,徐某正在讀博士並兼職翻譯,劉曾親自為徐出函介紹工作。

羅昌平在微博上的舉報引起了媒體和網民的關注,被紛紛轉發。

國家能源局新聞辦公室回應新京報記者查詢時說,有關消息“純屬污蔑造謠”,並表示他們正在聯繫有關網絡管理部門和公安部門,正在報警、報案。將準備採取法律行動處理此事。新聞辦的人員稱,劉鐵男已經得知此事,其本人目前正在國外訪問。並表示,今日還將會就此事刊發正式新聞稿。 但至週四晚截稿前﹐仍未見有新聞稿發出。

本台曾致電《財經》編輯部,但未能與羅昌平聯繫,而劉鐵男目前正陪同副總理王歧山在莫斯科出席中俄能源談判會議。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站