荷蘭運動員呼籲奧委會就人權問題向北京施壓


2008.03.06

曾贏得3枚奧運會游泳金牌的﹐荷蘭游泳運動員彼得•霍根班德(Pieter Van Den Hoogenband) 呼籲國際奧委會主席﹐在北京奧運會之前公開要求中國改善人權。(李靜文報道)

擁有“荷蘭飛魚”稱譽的霍根班德週三在荷蘭最大的報紙《電訊報》(De Telegraaf) 上發表評論﹐呼籲國際奧委主席羅格(Jacques Rogge) 代表所有運動員要求中國政府改善人權﹐並表示他本人將完全支持和理解羅格這樣的表態。

霍根班德指﹐羅格是“奧運大家庭”中代表所有運動員向中國人權表態的最佳人選﹐這樣﹐當運動員被問到這個敏感問題的時候﹐他們可以參照國際奧委會的意見而不需要個人單獨面對。

霍根班德是男子100米自由泳世界紀錄的保持者﹐曾經在2000年悉尼奧運會獲得2枚金牌﹐並在2004年雅典奧運中獲得100米自由泳金牌。

上個月﹐霍根班德的教練(Jacco Verhaeren)曾表示﹐國際奧運會應該更加重視提出中國的人權問題。他認為﹐國際奧運會越來越把自己和對人權問題的討論分開是丑惡的事情。

2月中好來塢著名電影導演斯皮爾伯格因北京未就蘇丹達爾富爾地區的屠殺採取積極行動而辭去奧運藝術顧問職務。而冰島流行歌手比約克(Bjork) 周日在上海舉行演唱會的時候﹐則當場突然高呼“西藏”﹐表示支持西藏獨立。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。